网站访问人数: 3111069

信仰信念信心至关重要

www.gcdr.gov.cn (2018-12-28) 来源:学习时报

“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要”。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深刻阐明了信仰信念信心的重要意义,强调无论过去、现在还是将来,信仰信念信心都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。在新时代推进改革开放,必须更加自觉地坚定马克思主义的信仰、坚定中国特色社会主义的信念、坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

干事业不能忘本忘祖、忘记初心。信仰信念信心浓缩了我们党的初心和使命,指明了前进的方向,构成了当代中国社会同心同德向前进的共同理想信念支撑。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。

改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。从包产到户的“星星之火”,到全面深化改革的风生水起,从兴办经济特区“杀出一条血路来”,到建立社会主义市场经济体制、闯出一条发展新路……实践的每一次突破,事业的每一次跃进,背后都有一种坚定的理想信念和一股强大的精神力量在引领和支撑。正是凭借这种坚强有力的信仰信念信心,我们党带领人民冲破层层阻碍,攻克重重难关,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

风物长宜放眼量。五四运动以来的百年历史中,中华民族风雨同舟,披荆斩棘,愈挫愈奋、愈战愈勇,在中国共产党领导下,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,成功开创了中国特色社会主义,成功把中国特色社会主义推向21世纪,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。这些成功的背后,凝结着信念信仰信心的精神价值和精神力量。进入新时代,党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。更高的奋斗目标,更艰巨的使命任务,更加需要坚定的信仰信念信心。

三军可夺帅,匹夫不可夺志。信仰信念信心既浓缩了我们党的初心与使命,也集中体现了我们党、国家和民族的志向。方向决定前途,道路决定命运。面向未来,我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。同样重要的是,这种不改之志和不变之路又是充满改革创新精神的志向和道路。正是有赖于亘古绵长的“周虽旧邦,其命维新”的革新图变精神和中华民族古老智慧中“变”与“不变”的辩证法,中华文明才成为人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。坚定信仰信念信心,满怀信心和豪情走进新时代,奋斗新时代,让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮,我们的事业就一定会在正确航向上破浪前行,到达胜利彼岸。