网站访问人数: 1133829

今年6月将摸清农村集体家底

www.gcdr.gov.cn (2019-01-08) 来源:四川日报


  集体产权制度改革打通“最后一公里”

改革

“去年村集体商铺出租赚了23万元,今年我们要搞好包装推介,争取赚40万元。”1月5日,广汉市向阳镇荣升村股份经济合作联合社讨论新年集体经济增收计划,理事长李方贵定下了“小目标”。

李方贵的底气来自于一张证书——2018年12月19日,省农业农村厅负责人为他颁发全省农村集体产权制度改革后第一份农村集体经济组织证书,标志着我省数万农村集体经济组织有了合法“身份证”,获得市场主体地位。

农村集体产权制度改革,事关全省6000多万农民切身利益,这项重大改革进展究竟如何?

□本报记者 樊邦平 李淼

进展

17个市基本完成清产核资

我省农村集体产权制度改革发端于农村土地承包经营权确权登记,2017年我省就基本完成这项为承包地办“身份证”的重要工作。

2015年,成都温江被纳入全国首批农村集体资产股份权能改革试点,我省同步在广汉等10个县市区启动农村集体资产股改试点。2017年2月,我省正式全面启动集体产权制度改革。

2017年,广汉市等5个县市区被纳入第二批国家农村集体产权制度改革试点县,广元市、成都市郫都区等3市9县(区)于2018年也入围国家改革试点名单,我省三批省级改革试点县总数也增加到60个,改革已覆盖所有市州。“2018年,中央改革办还将这项改革列为20个重点督察项目之一,省委也将其列为省委主要领导亲自抓的5项改革之一。”省农业农村厅负责人透露。

改革重点清晰:清产核资、确认成员身份、股份量化、确立主体。其中,清产核资是第一场硬仗,这是做大“蛋糕”的基础。最新统计显示,目前,除三州、雅安外的17个市清产核资工作已基本完成。具体看,全省4万多个村已完成资产清产核资,占全省村数逾50%,清产核资1300余亿元,确认1323万余成员。“全省过半村集体已摸清家底。”省农业农村厅合经处负责人说,广汉等5个第二批国家试点县即将接受第三方评估。

成效初显。仅5个国家试点县农村集体资产增加75.26亿元,是此前的1.16倍,意味着可供集体做大“蛋糕”的底子更厚实。

5个国家级试点县已将股本总额36.93亿元折股量化到集体经济组织成员。去年,广汉市三水镇友谊村集体经济组织向成员分发了26万元的红利,而温江区逾三分之二的股份经济合作社都已实现收益分红。

目标

省级改革试点县增加至130个

我省之前出台的相关实施意见,已为改革确定“交卷”时间表。

推进雅安和三州清产核资将是今年首要任务。省农经总站负责人告诉记者,今年6月,4地将基本完成清产核资,意味着届时全省将基本摸清集体家底,并及时将数据录入全国农村集体资产清产核资管理系统。

省级农村产权制度改革试点县今年也拟大幅扩容至130个。省农业农村厅明确,力争130个省级试点县均于明年底完成改革,雅安和三州部分县2021年底基本完成,包括3个整市推进市在内的第三批12个国家试点单位于今年10月基本完成改革。

为农村集体经济组织登记赋码将是今年热点。自从广汉市向阳镇荣升村股份经济合作联合社办理了“身份证”后,全省多地村集体经济组织也跃跃欲试。去年,《关于开展四川省农村集体经济组织登记赋码工作的实施意见》已出台,明确由县级农业农村行政管理部门发放登记证书,并对登记赋码操作流程、名称等作了统一要求。“将获得统一的社会信用代码,凭登记证就能办理公章刻制和银行开户等相关手续。”省农业农村厅合经处负责人表示。

按照实施意见规定,农村集体经济组织可以是组、村、乡(镇、街道)三级,2015年以来在改革试点中自行编码的,应于今年6月30日之前完成换证赋码,此前已取得组织机构代码的,要于明年底前完成换证赋码。

“登记证由省农业农村厅统一印制,当地农业农村行政管理部门在办理相关手续和发放证书过程中,不得收费。”省农业农村厅合经处负责人指出。

突破

啃下成员身份确定“硬骨头”

对这项重大而复杂的改革来说,清产核资工作量最大,成员身份确定难度最大。

“以前村级财务制度不规范,很多基础资料也没有了,清产核资必须每家每户确定,但我省农民大量长期在外打工,召集起来议事难度极大。”省农经总站负责人告诉记者。

今年,已清产核资县改革将转入成员身份确定这个难啃的“硬骨头”上。对我省来说,因婚姻关系变化带来的界定难题较为集中。2015年,我省曾在全国率先出台集体经济组织成员资格界定指导意见。“如明确原籍在本集体经济组织的现役士兵、大中专院校在读学生、服刑人员及符合相关规定的其他人员,成员资格须保留。”省农业农村厅合经处负责人表示,具体的还是交给地方根据实际情况操作。

对于量化股份落实权利,去年11月全国农村集体产权制度改革试点推进会议上明确提出“要在拓宽集体资产量化范围上下功夫”。“此前,国家强调推进经营性资产确权到户,但我省给地方试点一定自主空间,可以探索资源性资产量化。”省农业农村厅合经处负责人表示,我们要求资源性资产在清产核资时也要登记面积等,量化给成员,与工商资本开展商业合作时再估值,既有实际意义,也接近当时的市场价值。

据了解,广汉市三水镇友谊村就将原本只承包给几户人的1400亩鱼塘股权量化给所有集体经济成员。

改革的最终目的是为了做大集体“蛋糕”。有了市场主体身份,集体经济组织是否都能开公司?“首先还是‘稳’字当头,我省主要还是鼓励有条件的通过物业租赁、利用集体资产入股、财政资金量化入股分红等方式发展集体经济。”省农业农村厅负责人表示。