网站访问人数: 2058078

不忘初心 砥砺前行 用奉献谱写援藏之歌
蒲江县援泸驻村第一书记任显侨驻村记

www.gcdr.gov.cn (2019-04-19) 来源:甘孜泸定县委组织部

不忘初心砥砺前行

用奉献谱写援藏之歌

——蒲江县援泸驻村第一书记任显侨驻村记

在泸定县冷碛镇黑沟村,有这么一个小伙儿:个子不高,却精神饱满;戴副眼镜,却身怀多技;背井离乡,却扎根基层。他就是泸定县县委书记陈廷全多次口头表扬的蒲江县选派到泸定县冷碛镇黑沟村的驻村第一书记任显侨。

转变思想观念迅速进入角色

“我们能够见证全面建成小康社会这个人类发展史上的伟大变革已经是幸运,能够亲历参与、实践推动更是荣幸。”2018年6月,任显侨接到组织要求赴泸定开展援藏驻村帮扶工作的通知,二话没说就回家简单收拾行囊,怀揣一颗赤诚担当之心和对援藏工作的澎湃憧憬,来到了黑沟村。那时,任显侨和妻子结婚刚满1个月的时间,本来计划的“蜜月时间”没有了,虽然妻子有点不理解,但任显侨始终认为:“我们这一代人要勇于承担我们这一代人的使命。”

刚来到村上时,任显侨坦言,还是挺想家的。毕竟黑沟村地处高半山,从村上到镇上还相距那么远,夜深人静的时候,任显侨通过电话、视频与家里的母亲和妻子交流,大山深处,仿佛就只剩下了任显侨与亲人之间的窃窃私语。

潺潺如铃的溪水,如诗如画的云山雾海,与之形成鲜明对比的是经不住夏季雨水冲刷的悬崖和道路,任显侨不管进村和出村,都会一边走、一边清理路上的石头,这样下来,11公里的路程要花上1个多小时的时间。面对眼前的一切,任显侨意识到,有2个艰巨的任务要去完成,一是宣传黑沟村的美景,二是完善基础道路。任显侨想家的情感,被艰巨的任务冲淡了不少,每天想得最多,也是做得最多的,就是如何积流成河、积土成山地推动黑沟村经济发展。

任显侨来之即安、安之能战,迅速与村组干部一道投入防汛抢险战斗中,道路抢修、洪涝抢险,腿受伤了拍一拍,感冒发烧了忍一忍,在这场与时间赛跑、与暴雨抗衡的战斗中,任显侨始终把群众当亲人、把援藏当事业,以实际行动践行了一名党员干部、援藏干部、第一书记的铮铮诺言。

“援藏不可能没有困难,没有困难就不叫援藏,但是,困难就是用来克服的。”任显侨笑着谈到。自己要解决做饭问题,每周要下山买米买菜,出村只能打摩的,虽然经常有群众邀请任显侨吃饭,但是他觉得,这始终不是长久之计,援藏是来为群众增加福祉,而不是增加群众负担的。于是,任显侨自费买了电瓶车,还开了一片地作为自己的菜园子,吃在村上、住在村上,同群众一起劳动、一起吃苦,任显侨被群众亲切地称作“任书记”“任队长”,任显侨也对村里的每家每户情况知根知底,和群众打成一片,这让任显侨感觉到了故乡的温暖。

发挥自身优势攻克发展难题

任显侨经常说:“困难不可怕,更可怕的是不敢面对、不去解决。”任显侨深知,不管是脱贫攻坚还是乡村振兴,发展产业才是根本之举。通过频繁入户座谈和现场调研,任显侨意识到,在这个总人口不到400人的村里,村民的农业种植理念、技能技术较为落后,即便花椒产业初具规模,但是技术跟不上,导致病虫害较多、产出效益较低。

任显侨谈到:“一是修剪技术落后,二是病虫害防治技术落后,三是施肥技术落后,这‘三个落后’让原本寿命40年的花椒树只能存活4—6年。”找准病根,才能对症下药。虽然任显侨家里也有农业产业,对病虫害防治和施肥等都有一定的了解,但是他所种植的猕猴桃和黑沟村的主导农产业差别较大,为了精准施策,任显侨专门请教专家教授,首先让自己成为“土专家”、成为“田教授”,然后历时半年时间,在全村开展“拉网式”培训。在田间地头,任显侨手把手教,一次不会两次、两次不会三次,循环往复、周而复始,直到群众了熟于心、信手拈来。任显侨认为,农村干部就要懂农业、爱农村、爱农民,如果连最基本的农业知识都不懂,别谈发展产业,就连最基本的和群众交流都难以搭上调。截止目前,黑沟村的花椒、核桃科学修剪(开心型)率达到了80%。

在任显侨自己的猕猴桃种植园,灌溉使用的是现代水肥一体节水灌溉,他认为这种现代化的农业生产技术完全可以复制到黑沟村,价格低廉,而且高效简便。于是,自费购买了示范设施安装在村委会旁边,有村民来也便于示范讲解。刚开始,村民们都不太愿意接受,但是两个月后,很快就有了5户村民选择了该系统。任显侨除了帮助安装,而且还“包教包会”以及帮助维修维护。

黑沟村的美景让人陶醉,特别是华尖山的美景更令人心醉,滚滚云海让人热血沸腾,俯瞰群山让人心旷神怡。任显侨自身具备图片剪接制作技能,同时也有航拍爱好。在看到黑沟村的美景之初,他便决心要把黑沟村的美景推介出去,把黑沟村打造成为“网红地”。通过平时的实地勘测和了解,哪里的景色最美,什么时候的景色最漂亮,对任显侨而言,如数家珍。在短短的5个月时间内,任显侨就拍摄制作了“全景带您看黑沟”VR展示图,将本村特色产业作为广告植入其中,既推介美景,也推介产业。据任显侨介绍,他计划将黑沟村的美景拍摄制作成“春绿”“夏炽”“秋浓”“冬雪”四季系列题材,让黑沟村一年四季不同的美尽情展现出来。截至目前,已经拍摄并制作完成了“秋浓”和“冬雪”两个题材,通过抖音、今日头条和微信朋友圈等新媒体平台广泛宣传,仅在抖音上,累计点击量达到33万次,留言近1300条,点赞2.7万多次。一边是强大的推介攻势,另一边是黑沟村1组和2组交通不畅的短板。前期,通过县、镇、村的共同努力,争取到了500万资金用于扩宽村道。任显侨已经预料到了这其中必然困难重重,但是他坚信,只要坚持不放弃、不歇气,就一定能够突破重围、化茧成蝶。

坚定理想信念牢记援藏初心

2018年,对泸定县和黑沟村来说,都是难忘的一年。2018年,全县上下围绕脱贫攻坚凝心聚力、奋力拼搏,顺利通过了国家贫困县退出验收,甩掉了贫困县这顶帽子。也是在2018年,黑沟村通过了省上贫困村退出验收。任显侨回忆那段时间时感慨到:“作为全面建成小康社会的见证者、参与者和推动者,再苦再累我也觉得不苦不累,这既是我们这一代人的使命,也是我们作为援藏干部的荣誉。”

县委书记陈廷全在多次全县大会上对任显侨同志的思维理念、技术能力和精神面貌提出了表扬,县驻村帮扶领导小组对任显侨好的经验做法予以通报,在泸定县2018年度的驻村工作队考核中,任显侨被评定为优秀。蒲江县援藏工作队临时党支部书记、领队吴孟贤在主题党日活动中,要求全体队员向任显侨同志学习,学习他扎根基层、服务群众的耐力,学习他一专多能、学有所用的活力,学习他追求创新、专注发展的定力。“任显侨式”的干部,成了蒲江县第五批援藏干部人才和驻村工作队的好干部标准。

“工作难吗?”“难。”“工作累吗?”“累。”每当有人问到任显侨这些问题,他都会毫不掩饰地表达出真实感受。但同时,任显侨也觉得,既然当了群众的“任书记”“任队长”,那就要担负起一个书记、一个队长应有的职责,再难也不能打退堂鼓,再累也不能歇脚松气。任显侨始终觉得,只要能为群众多办实事、多办好事,再苦再累都是值得的。

任显侨来到泸定的时候,顺便将自己的一条名叫“皮皮”的狗带到了黑沟村,每天晚上完成手头工作,“皮皮”就是任显侨最亲近的伙伴。任显侨坦言,只是对新婚的妻子亏欠太多,妻子甚至羡慕“皮皮”能够陪伴在他左右,随着时间的推移,任显侨妻子从不支持、不理解到全力支持、完全理解,在任显侨工作遇到艰难坎坷的时候,也会通过视频相互鼓励。任显侨援藏后,家里的农活只能由母亲一人来打理,任显侨经常通过果园监控看到步履蹒跚的背影,总会流下几滴愧疚的眼泪。

2018年12月的一天,家住黑沟村2组的贫困户刘全,因为路面结冰,骑摩托车坠崖身亡,留下一个80多岁的老母亲和2个正在上初中的儿子、女儿,任显侨意识到,肩上的担子肯定会加重,但是他还是毫不犹豫地当起这个家的“家长”。跑前跑后帮忙料理后事,东奔西走争取帮扶,蒲江县援藏工作队、蒲江县爱心企业、泸定县第二中学、镇村组干部等单位和人士纷纷伸出援助之手,爱心捐款、慰问物资让寒冷的冬天有了几丝温暖。任显侨告诉家人:“我在这里并不孤单,黑沟村的147户、356名村民都是我的亲人。”

2018年是砥砺前行的一年,2019年是奋力拼搏的一年。虽然,经过努力解决了一些制约黑沟村发展的现实问题,但是要实现高质量的发展还任重道远,任显侨认为,必须坚定理想信念、牢记援藏初心,就像省委常委、成都市委书记范锐平指出的“多办民生小事,多积尺寸之功”,就一定能够在平凡的岗位上实现不平凡的梦想,自己的青春之花也会因为结出援藏硕果而实现不菲价值。

站在村活动中心,望着山坡上的花椒、核桃,任显侨好似看到了群众增产丰收的喜悦,内心有种不能自已的快乐。