网站访问人数: 10817133

仪陇县鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的主要做法及成效

www.gcdr.gov.cn (2019-10-11) 来源:南充仪陇县委组织部

按照省委印发的《鼓励引导人才向基层流动十条措施》,县委高度重视,认真贯彻落实,立足我县实际,从政策激励、培养使用和服务保障等方面着力,积极引导优秀干部人才向艰苦边远地区和基层一线流动。

(一)从政策激励上引导。一是让新鲜力量充实到基层。出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,凡到艰苦边远地区机关、事业单位工作的高校毕业生,降低门槛、放宽开考比例,并设置一定数量岗位面向本地户籍高校毕业生;参加服务基层项目人员,服务期满且考核合格,可直接考核招聘到乡镇事业单位。2019年,我县公开考录乡镇公务员46名,其中服务基层项目人员5人、村干部1人;考聘乡镇事业干部、乡镇学校教师、乡镇卫生院工作人员494名,招募19名西部志愿者在乡镇工作。二是让专业力量下沉到基层。开展人才支教,支教老师按政策享受集中连片特困地区和国家贫困县乡村教师生活补助及乡镇工作人员生活补贴,考核合格的在职称评审、岗位晋升、评先评优等方面优先安排,引导16名优秀教师到农村师资薄弱学校支教。开展卫生对口支援,相应工作经历作为职务职称评定的前置条件,引导15支县级医疗卫生专家团队、42名县级医院医护人员主动下乡开展诊疗,帮带培训1198名乡村医生。开展结对帮扶,选派3201名干部进入“五个一”“三个一”帮扶队伍。目前,将采取单位推荐、个人报名、组织审核把关的程序,选派一批优秀硕士研究生到乡镇工作,作为副科级干部后备力量培养。三是让本土力量回引到基层。实施农民工回引工程,对符合条件的返乡下乡创业人员,提供贷款贴息、税费减免、财政奖补等优惠待遇。对优秀农民工纳入村级后备干部进行培养,优先作为“两代表一委员”补充人选。每年拿出一定名额面向优秀农民工考录乡镇机关公务员、事业单位干部,积极探索面向优秀农民工党组织书记选拔乡镇领导干部。去年以来,全县回引农民工1865人,涌现出马鞍镇张洪(勤创电子)、立山镇陈华东(三溪农业)、福临乡徐伟(建发果业)等825名致富带头人,创办企业105家、总产值达3亿元,带动就业9000余人。

(二)从培养使用上引导。一是多层面培训。分层分类开展培训,围绕群众工作方法、农业技术运用、农特产品研发与营销等内容,举办“乡镇干部素质能力提升班”“农技员专题班”“致富带头人暨返乡农民工示范培训班”等5期培训班,涵盖人才490名。抓住东西部协作契机,与磐安县互派25名党政、教育、医疗专技人才挂职锻炼,选派80人赴磐安县参加素质提升培训。二是多形式搭台。大力选派年轻干部到边远乡镇、脱贫攻坚和项目攻坚主战场锻炼,20名县级机关干部挂职边远贫困乡镇,60名递进培养对象、84名后备干部全部脱产驻村。在教育、医疗领域实施“三名”工程(教师、校长、学校)、“四名”工程(医院、科室、医生、护士),基层学校、医院76人纳入培养对象。三是多渠道使用。2016年乡镇换届,选拔65名脱贫一线优秀“四类人员”进入乡镇领导班子;今年县级部门机改,11名乡镇党委书记交流到县级部门任职;在这次乡镇行政区划改革调整中,37名乡镇领导干部交流回县级机关工作,统筹考虑选拔20名优秀第一书记进入乡镇领导班子。

(三)从待遇保障上引导。一是政治待遇方面。出台《正向激励干部20条措施》,明确对连续3年目标考核获一等奖的乡镇,干部可优先提拔,在脱贫攻坚中表现突出的5名乡镇一般干部优先调入县级部门工作。在乡镇领导职数设置、配备上,穷尽政策,做到应设尽设、应配尽配,此次乡镇行政区划调整,乡镇设置领导职数9-13名,每个乡镇均增加职数2名以上。二是经费保障方面。对乡镇工作经费、村级运行经费、驻村工作经费等县财政足额保障,对乡镇干部、第一书记及驻村工作队员出差补助、乡镇工作补贴、生活补贴、交通补助等全额兑现,统一购买人身意外伤害保险,定期免费体检。三是生活环境方面。大力改善乡镇干部工作和生活环境,全县所有乡镇均建有周转房,均配置乡镇机关食堂,强化教育医疗保障,不断优化教育医疗条件,切实营造乡镇机关、学校、医院良好的生活环境。