网站访问人数: 10817152

炉霍县创新“三项机制”,激发干部队伍担当作为的底气和勇气

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,炉霍县树立正确选人用人导向,以关爱激励为基础,以强化培育为根本,以从严管理为保障,充分激发干部队伍担当作为的底气和勇气,努力打造一支讲政治、敢担当、有本领、肯吃苦的干部队伍。

创新激励机制,激发干部担当作为内生动力。一是坚持“好干部”标准和省委“六个重视选用”要求。鲜明“重品行、重公认、重实干”用人导向,注重从反分维稳、脱贫攻坚、重大项目、艰苦复杂环境“四个一线”中培养选拔干部,把组织放心、群众满意、干部服气的优秀干部培养起来、使用上来,近年来共从“四个一线”提拔使用干部70余人次,大大激活了干部队伍干事创业激情。二是优化正向激励机制。加大先进典型宣传力度,完善先进典型优秀干部人才库,注重将符合条件的先进典型纳入递进培养计划和后备干部管理;建立干部挂职补助、值班加班补贴待遇、干部职工体检等激励机制,近年来共落实干部挂职补助、值班加班补贴、体检费用等共计200余万元,充分调动了干部队伍担当作为积极性。

创新监管机制,树立干部担当作为政治意识。一是完善定期跟踪考察机制。建立后备干部信息库,把科级后备干部列为重点培养、教育、管理和使用对象,定期听取后备干部工作汇报,收取工作总结,重点考察工作实绩、能力表现及群众满意度情况。二是完善日常监管机制。坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部不想担当、不愿作为的苗头性、倾向性问题,及早发现、及早提醒、及早纠正,通过谈心谈话、提醒、函询、诫勉的方式,防止小毛病酿成大错误。三是完善责任追查机制。对内容具体、可查性强的问题线索进行认真调查核实,对查实的不担当不作为的党员干部,及时进行批评教育,要求限期改正;对经教育仍无明显改变情节较为严重的的干部,视其情节及时给予组织处理或党纪政纪处分,增强干部队伍担当作为政治意识。

创新培育机制,锤炼干部担当作为过硬本领。一是立足实际抓实理论学习。抓住领导班子这个“关键少数”,突出“带头引领”这个核心作用,通过中心组学习、党建工作会、党务干部培训、“三会一课”等形式,让习近平新时代中国特色社会主义思想和对四川工作的系列重要指示精神入脑入心。二是有的放矢推进实践锻炼。有计划、分批次选派干部挂职、实施双向交流、加强人才引进,着力培养干部斗争精神,提升广大干部特别是领导干部在反分维稳、扫黑除恶、突发事件等风浪考验面前敢于斗争、善于斗争能力。三是实施优秀年轻干部培养计划。把干部选拔重心调整到“提拔重用80后、重点使用90后、储备培养00后”干部结构优化梯次培养机制,以大力发现培养为基础,以强化实践锻炼为重点,推进年轻干部理论学习、交流任职和挂职锻炼,鼓励干部多层次、多方向和跨行业、跨领域交流培养,锤炼年轻干部担当作为过硬本领。