网站访问人数: 10817112

让爱国主义教育魅力值+N

近日,中共中央政治局审议《新时代爱国主义教育实施纲要》。习近平总书记在会上指出,爱国主义是中华民族精神的核心。中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。

放眼当下,各地爱国主义教育虽然开展得如火如荼,但却依然存在重形式轻内容,教育“入脑不入心”的问题。简单来说,就是部分党员将学习内容当“耳旁风”,听过就过,达不到应有的效果。破解爱国主义教育中的形式化现象,我们要掌握现代社会信息传播不断呈现出分众化、差异化的趋势,有针对性地掌握不同年龄层和行业领域的受众阅读习惯与接受心理,创新方式方法,在提升爱国主义教育的有效性和魅力值上下功夫。

言之有物,内容为王,魅力值+1。内容好自会吸引大批“自来水”宣传助攻,达到螺旋式传播效果。当前部分爱国主义教育脱离群众,刻意追求“高大上”,大多以高深系统的理论为蓝本进行宣讲,没有根据受众文化程度和理解能力进行改编,导致教学内容不接地气,听众无法消化吸收,如“丈二的和尚摸不着头脑”,听了也是白听。要深入实际调研,了解掌握党员群众关心、关注的热点,摸清所想所盼所需,把社会敏感点和热点话题引入教育内容,结合基层党员和群众身边的典型案例提升宣讲的现实性,创作出具有差异化、特色化的作品,不断增强内容的吸引力、感染力和说服力,让党员干部在教育中留得住心、凝得住神、悟得出理。

言之有方,渠道制胜,魅力值+1。爱国主义教育既要突出政治性、思想性、原则性,也要创新载体和形式,让党员群众感受到学习教育的温度。随着现代科技信息的迅速发展,网络已经深入各个领域,特别是抖音视频、微博微信等新媒体的广泛运用,为爱国主义教育提供了更多可供选择的新平台。要提升爱国主义教育的效果和覆盖面,一定要在传统纸媒、电视、广播等传播方式的基础上,实现新媒体和传统媒体的融合促进,将当下的大热门网站和宣传平台充分利用起来,变为我们的宣传法宝,畅通渠道,进一步产生积极社会效应和价值引导。

言之有趣,“流量”担当,魅力值+1。爱国主义教育是严格严肃的,但宣传不能过于刻板。我们不仅要追求宣传的内在品质,还要注意宣传的外在流量。当前不少爱国主义教育看似面面俱到、声势浩大,实则是在自娱自乐、闭门造车,除了规定观看和参加的人员外,很少有人点击观看和深入了解活动信息,“台上讲得热火朝天,台下昏睡一片、拉呱聊天”。在日常工作中要持续做好特色专题活动,跟进时代潮流和宣传趋势,可以通过演唱红色歌曲、画爱国主题漫画、开展网络直播等群众喜闻乐见的方式进行传授,变“单一说教”为“生动说唱”,通过更新潮有趣的方式不断吸引各类人群的关注和流量,提高宣传效果。在语言上,用好方言俗语、“草根语言”、“网络热词”,多些有温度有人情的表达,多运用事实事例推出一些沾着泥土的作品。追求内在和外在美的统一,达到秀外慧中、自带“流量”的目的。

爱国主义教育是一项长期性的工作,要以“十年树木,百年树人”的觉悟,把眼光放长、视野拓宽,根据不同人群特点制定长远细致的规划,通过一步步增加爱国主义教育的魅力值,提升教育效果。推动广大党员干部和群众在新的起点上肩负使命,勇担责任,共同书写中华民族伟大复兴的新传奇。