网站访问人数: 10817080

茂县:“三支队伍”带领党员在主题教育中干在实处

www.gcdr.gov.cn (2019-10-16) 来源:阿坝州茂县委组织部

茂县在主题教育启动之初便列出问题整改清单,聚焦基层组织难点、民难化解痛点,组建“三支队伍”,引导广大党员在田间地头夯实基层堡垒、化解群众疑难、展现先锋风采。

组建“整软治弱”党建工作指导队。聚焦后进村党组织转化提升强筋健骨,从全县优秀党务工作者中遴选出10名具有乡镇工作经历的科级干部,一对一驻村帮扶9个后进村转化提升工作,明确党员发展管理、“五个基本”等七项工作职责。定期下发工作任务清单,党建指导员对村情进行全面摸排分析,贴合实际制定整改提升方案,通过与村“两委”、县科农局、县财政局等协同联动,在椒元村建立G213“九寨-黄龙”沿线生态农产品交易市场,在鱼听村与四川安邦集团合作建立生态成华粮食猪养殖基地,基层党组织战斗堡垒得到进一步夯实。

组建“联户联情”便民解难服务队。聚焦田间走访解难题,全县32名县级领导率先垂范,开展入户大走访,3827名党员主动下沉到田间地头,通过实地观察、共同劳动、交心谈心等方式,了解群众的实际需求和自身的工作短板。通过列任务、找问题、定责任的方式,党员干部带着任务在农村院坝宣讲党的各项惠民利民政策,一线化解90余起涉及农田土地水利交通类、生活饮水等民生难题,引入田间农业技术培训80余场次,群众测评非常满意率达96%,党群干群关系进一步密切。

组建“叠海羌山”党员志愿服务队。聚焦发挥党员担当表率作用,在“8.20”强降雨灾害发生后,下发《关于在防汛减灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的紧急通知》,3700余名党员干部积极响应,通过肩挑背扛的方式清理土石、排查道路隐患等方式畅通安全通道,设置滞留旅客服务点为游客提供免费用餐、休息服务,安全转移游客2.2万余名。针对灾情影响农户农产品滞销情况,1240余名党员志愿者帮助116户贫困户免费采摘运输销售李子480余万斤、增收1440余万元,党员先锋作风得到进一步发挥。