网站访问人数: 29243071

仪陇:“四举措”着力破解干部考察材料“千人一面”难题

www.gcdr.gov.cn (2019-11-18) 来源:南充仪陇县委组织部

为破解干部考察材料中“粗看谁都像、细看都不像”的“千篇一律”“千人一面”的难题。近年来,仪陇县委组织部始终以加强和改进干部考察工作为重要抓手,着力在考察材料写实、写准、写活上下硬功夫,为提高识人用人准确度和公信度打下了坚实基础。

强化责任意识,杜绝失真失实。作为考察材料的撰写主体,考察者应以高度的事业心和强烈的政治责任感投入撰写工作,坚持实事求是、客观公正、一分为二、公道正派,从考察对象德才表现实际情况出发,选取准确无误的素材,讲实话、摆实情、举实例,多用数据说话,力戒空话套话,确保所撰写出的材料不失真不失实,有“滋“有”味”,为选准用好干部“把好关”“守好门”。

坚持多维分析,杜绝浮于表象。考察者对考察中了解到的情况,要认真分析、仔细研判,不能简单地将第一手材料当成客观事实,应结合考察对象任职经历、岗位职责、工作实绩、个性特点、群众口碑和面谈等多方面情况,综合考虑,透过现象看本质,去粗取精,去伪存真,练就“火眼金睛”,确保对考察对象的描述充实饱满,全力勾勒出一幅清晰丰满、极具活力的人物“画像”,做到“见文如见人”。

加强作风建设,杜绝唯上唯私。考察者应加强思想作风建设,杜绝唯上唯私。唯上即全部按照领导意图来写,怕与领导意见相悖,不主动去全面细致了解考察对象,对领导有意提拔的对象肯定得多,谈缺点不足就隔靴搔痒、一笔带过。特别需要注意的是,考察干部代表的是组织,而不是个人,考察时应基于事实科学地分析考察对象的“德能勤绩廉”,不能凭感觉、凭印象、凭个人好恶和感情亲疏,切忌出现以偏概全、故意抹黑或隐瞒不足等唯私问题。

力求“原汁原味”,杜绝空洞雷同。针对一些考察材料存在格式化描述、语言雷同、内容空洞等问题,考察者在撰写过程中应尽量少用定性化语言,多用白话、俗话,甚至还可以直接用群众语言和方言,精心提炼和归纳出考察对象的个性特征,用文字为其“画好像”,确保考察材料“有灵气”“接地气”,变“千人一面”为“一人一面”,真正把好干部选出来、用起来,做到人岗相适。