网站访问人数: 13784457

绵阳市涪城区“三大机制”注入乡村振兴强大人才动能

www.gcdr.gov.cn (2019-11-18) 来源:绵阳涪城区委组织部

乡村振兴,人才先行。绵阳市涪城区紧扣乡村振兴人才培育难、引进难、作用难发挥等问题,创新和完善乡村人才培育、引进和激励等政策和机制,创新注入推进乡村振兴的强大人才动能,开创了乡村振兴工作新局面。今年1-9月,涪城区培育引进各类乡土人才80名,优秀外出人才和农民工返乡创业40名,创办各类农业经营主体331个,其中投资100万以上产业项目2个,带动农户448户、户均增收10000元,成为涪城推动绵阳国家农业科技产业园核心区和省级田园综合体建设的生力军。

健全培育机制,乡村振兴人才有能力有信心。今年以来,涪城区分层次、分领域加强乡村振兴人才培育,切实培养一批新型职业农民、经营管理人才、农业科技人才、科教文卫人才和农村干部人才。实施新型职业农民培育工程,围绕实施乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革对新型职业农民培育的新要求,以55周岁以内返乡创业的人员、进城务工回流人员等群体为重点,以农技农艺、特色产业、现代养殖等为主要内容,开展新型职业农民集中培训5期,培训462人,切实培养了一批心怀农业、情系农村、视野宽阔、理念先进的新型农民。实施农业经营管理人才培育工程,紧扣涪城农旅融合发展区建设,制定新型农业经营主体带头人轮训计划和现代青年农场主培养计划,以家庭农场、专合组织、农业企业、基层商会负责人等新型农业经营主体领办人、本土能人为主体,采取集中培训、外出研修等方式,分类分期举办培训班3期,轮训47人。实施科教文卫及农技人才培育工程,加大基层农技推广人员、现代农业和高效特色产业专业人才队伍建设,轮训基层农技人员80余人;常态化开展城乡教师岗位交流,全区300余名教师实现双向挂职;常态化对口帮扶基层医疗单位,副高及以上职称专家每年不少于12次、中级职称人员每季度1月到乡镇卫生院进行驻点对口帮扶,今年到乡镇卫生院驻点对口帮扶的已达102人次。实施村社干部人才培育工程,以政治教育、党性教育、乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展等为主要内容,分两批次全覆盖培训行政村、村改居、场镇社区党组织书记、主任246人;在年轻返乡创业人员、优秀大学毕业生等群体中,挖掘思想素质好、群众基础好、奉献意识强的人才86名,将其纳入村社后备干部库,做好对口联系和重点培养,已将其中61人培养选拔为“两委”委员。

健全引进机制,乡村振兴人才引进来留得住。涪城区针对农村青壮年大量外出务工,基层人才引进难、留住难等问题,紧扣乡村发展实际,探索开辟人力资源开发新途径,积极营造拴心留人的良好环境,努力吸纳各方优秀人才返乡下乡创新创业。为鼓励外出能人返乡创业,去年底,涪城区全面摸底,建立了由98人组成的户籍或成长地在涪城、在外地工作或经商的“涪城情高层次人才库”,充分利用中秋、春节等传统节日返乡节点,采取座谈交流、上门走访、电话沟通等方式,以乡情乡愁为纽带,以资金政策为引力,搭建畅通的联络平台,解决好他们在返乡创业过程中面临的融资、用地、服务、风险应对等难题。为加强优秀农民工回引,针对乡镇劳动力流失严重的实际,全覆盖摸排农民工家庭,大力回引思想政治觉悟好、发展潜力大、务工经验丰富和致富本领强的外出优秀农民工;鼓励各类创业园(孵化园)为优秀返乡农民工提供创业服务指导,落实好《绵阳市涪城区加强农民工服务保障三十条措施》等扶持政策,在要素保障、金融信贷等方面加大支持力度,今年以来,全区共回引农民工387人。积极探索人才“柔性”引进,紧扣辖区重大农业企业、主导产业发展所需,积极做好需求对接,以“不求所有,但求所用”的思维,变人才“硬性”引进为智力“柔性”引进,截至目前,采取签订技术服务协议、联系指导协议、短期项目合同等方式,促成对接意向3个,签订各类合作协议7份,通过与省农科院、西南科技大学、西南大学等科研院校签订合作协议,聘请顾问专家30余人,切实探索出了一条户口不迁、关系不转、双向选择、来去自由的乡村人才“柔性”引进新模式。

健全激励机制,乡村振兴人才有激情能创业。涪城区注重发挥有文化、视野宽、能力强的乡村龙头企业领头人、致富能人、农业经理人等优秀乡村人才示范带动作用,通过项目扶持、奖励资补、政治吸纳等激励政策,激发“农创客”干事创业的激情和热情。对获得“三品一标”及各级品牌农业认证的给予一次性0.5万元—5万元不等奖励,截止目前,共发放品牌农业认证奖补资金达50余万元;加快拟定出台支持现代农业高质量发展政策,对在指定规划区域流转土地发展绿色粮油种植、优质蔬菜种植,以及特色水果、经济林果、蚕桑等特色种植业,流转土地按照50亩以上、100亩以上的分别给予300元/亩—800元/亩不等的奖补资金,对获得国家、省、市龙头企业、示范合作社、示范家庭农场等称号的分别给予1万元—30万元不等的奖励;将思想政治素质好、带头致富能力强、农技农艺水平高等优秀乡村人才评定为“涪城区高层次人才”进行纵深培育,目前,涪城区首批高层次人才分类评定工作正在进行,拟评选出首批高层次人才30余名,其中乡村振兴类人才约6名。返乡创业的玉皇镇鲜家坝村绵阳瑞丰中升农业科技公司,发展“1+1”母猪代养经营模式辐射周边农户、34户年均增收1.5万元以上,与老百姓签订代销协议,采用“公司+”的新型产销一体生产链经营模式,带动周边127户农民发展绿色粮油种植1000亩、增产增收170余万元。80余名实践经验的电商从业者、优秀大学毕业生返乡创业,截止目前,涪城区建立农村电商站点70个,网络销售注册农户数630户,交易额达201.79亿元。