网站访问人数: 17298305

深入学习贯彻 体现担当作为——学习贯彻省委十一届六次全会精神

www.gcdr.gov.cn (2019-12-13) 来源:四川日报

全省统战系统传达学习省委十一届六次全会精神

凝心聚力为城乡基层治理作贡献

12月9日上午,省委统战部召开干部职工大会,传达学习省委十一届六次全会精神,省委常委、统战部部长田向利主持会议并讲话。下午,田向利到雅安宣讲省委十一届六次全会精神,调研统一战线工作。她强调,全省统战系统要聚焦全会决策部署,凝聚统一战线力量,为城乡基层治理制度创新和能力建设作贡献,推动治蜀兴川再上新台阶。

会议指出,党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,省委十一届六次全会是我省全面落实党的十九届四中全会精神的具体行动。全会的召开,必将有力促进我省城乡基层治理制度创新和能力建设,夯实推动治蜀兴川再上新台阶的基层基础。

会议强调,统一战线是党的重要法宝,是特殊的群众工作,要发挥优势、凝心聚力,聚焦省委全会作出的战略部署,在围绕中心服务大局中展现新担当新作为。要认真组织学习全会精神,入脑入心、学深悟透,准确把握全会的重大意义、主要内容和重要部署;要有针对性地推动全会精神落地落实。要围绕城乡基层治理工作中统一战线干什么、怎么干这个思路开展学习、调研,谋划布局明年重点工作,特别要在基层统战工作创新实践和融入基层治理等方面下功夫。

12月10日至18日,省委统战部将组建9个宣讲调研组,由部领导带队赴全省各市州深入宣讲党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,进一步将全省统一战线的共识力量凝聚到中央和省委的重大决策部署上来,体现在担当作为之中。

省委政法委传达学习省委十一届六次全会精神

以全会精神为指导建设更高水平法治四川平安四川

12月11日,省委政法委召开委务会,传达学习省委十一届六次全会精神,研究贯彻落实意见。省委常委、政法委书记邓勇主持会议并讲话。

会议指出,全会是在我省决胜全面小康、建设经济强省的重要节点召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《决定》,是党的十九届四中全会精神在四川的具体化、本地化,是推进四川城乡基层治理制度创新和能力建设的指导性文件,对政法系统做好市域治理、城乡基层治理工作,构建更高水平的法治四川平安四川意义重大。全省政法系统要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,确保人人知晓、入脑入心、融会贯通。

会议强调,全省政法系统要找准结合点、着力点,将全会精神落实在工作中,体现在行动上。要有效防范化解基层风险矛盾,扎实提升基层治安防控能力,进一步提升人民群众获得感幸福感安全感。要持续优化基层公共法律服务供给,统筹推进基层政法单位建设,持续深化政法机关“放管服”改革和公共法律服务体系建设,为基层提供更多优质高效的政法公共服务产品;完善网格化服务管理,把巡回审判、“法律七进”、村(社区)法律顾问等载体抓手完善好、运用好,更加精准高效地满足人民群众对政法工作的新期待新需求。要强化基层政法科技能力支撑,深化“天网工程”“雪亮工程”建设与联网应用,切实提升基层社会治理精细化、智能化水平。

省直机关工委传达学习省委十一届六次全会精神

为推动全会精神落地见效贡献机关党建力量

12月12日,省直机关工委召开干部职工大会,传达学习省委十一届六次全会精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,要深刻领会全会的重大意义和精神实质,准确把握推进城乡基层治理制度创新和能力建设的总体要求、基本原则、重点任务和重要要求。一体推进、一体落实省委《关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的意见》和《关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》两个文件。同时,要与深入学习贯彻中央和国家机关党的建设工作会议以及四川省直机关党的建设工作会议精神结合起来,与学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》结合起来,与正在做的工作结合起来,真正在学懂弄通做实上下功夫,做到学以致用、知行合一。

会议强调,省直机关工委要指导督促省直各部门采取中心组学习、“三会一课”、主题党日等方式组织学习培训;运用“三级书记讲党课”、青年理论学习小组骨干讲“微党课”、领导干部深入定点帮扶村宣讲等形式,广泛开展宣传宣讲,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

会议强调,要教育引导省直机关党员干部切实强化制度意识,增强制度执行力。要鼓励党员干部积极参与定点扶贫驻村帮扶工作、参加“双报到”和志愿服务活动等,有效推动省直机关广大党员干部坚决支持、积极参与、主动服务推进我省城乡基层治理制度创新和能力建设。

我省各部门传达学习省委十一届六次全会精神

聚焦主责主业全面抓好落实

12月9日至12日,我省各部门相继召开各种形式会议,传达学习省委十一届六次全会精神。大家纷纷表示,要深刻领会全会精神实质,梳理细化本部门贯彻落实意见,结合具体工作抓好落实,服务推进城乡基层治理制度创新和能力建设。

经济和信息化厅召开党组(扩大)会议,传达学习省委全会精神,研究部署贯彻落实意见。会议要求,全省经济和信息化系统要深入贯彻落实省委关于推进城乡基层治理制度创新和能力建设的重大决定。着力提升党建引领能力,扎实抓好直属机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设和反腐败斗争。大力提升科技支撑能力,深化“放管服”改革,加快构建“最多跑一次”服务新模式,大力支持实施“互联网+社区”行动计划,加快人工智能、大数据、5G、区块链等与社区治理和服务体系的深度融合。加快构建现代产业体系,坚持把制造强省建设作为战略性工程来抓,推动五大支柱产业和数字经济高质量发展。

教育厅举行党组中心组(扩大)学习会。会议强调,全省教育系统要充分认识省委全会的重大历史和现实意义,逐条梳理涉及教育的重点事项,找准结合点,清单化、项目化、责任化推动落实,不断提升教育治理水平。要始终坚持党对教育事业的全面领导,把党对教育的领导落实到教育治理层面去认识谋划。以教育治理推动社会治理,着眼入园难、入园贵,大班额,城镇挤、乡村弱等热点难点问题,推进全省教育优质均衡发展。要坚持治理与发展相结合,着力通过教育信息化、城乡学校规划布局调整、加强乡村小规模和寄宿制学校建设等措施,实现资源配置效益最大化,以“鼎兴之路”推进治理改革创新发展。

科技厅召开党组(扩大)会议,传达学习省委全会精神,研究贯彻落实举措。会议强调,要深入学习领会省委全会的各项决策部署和精神实质,找准着力重点,聚焦主责主业,充分发挥科技创新在推进城乡基层治理制度创新和能力建设中的支撑作用。会议要求,要把学习贯彻省委全会精神与做好当前各项工作结合起来。研究起草科技厅党组贯彻落实意见。全面系统总结2019年科技创新工作,确保圆满完成全年主要目标任务。抓紧谋划2020年科技创新工作要点,研究制定科技支撑的专项行动方案。抓好安全稳定民生各项工作,大力开展“走基层”“送温暖”活动。坚决落实廉洁自律要求。

司法厅召开党委(扩大)会,传达学习贯彻省委全会精神。会议要求,全省司法行政系统要紧扣职责使命,切实抓好省委全会精神贯彻落实。法治建设统筹方面,要抓紧调研拟制《法治四川建设规划》《四川省法治社会建设实施纲要》,从省域治理、社会治理层面作出规划设计,形成一个完整的依法治理体系。立法方面,要进一步健全完善城乡基层治理法规规章制度体系,抓紧调研制定和修订有关乡村振兴等方面地方性法规和政府规章,规范乡镇(街道)职责权限,为破解城乡基层治理难题提供法制保障。行政执法方面,要推动综合执法向基层延伸。推动建立赋予乡镇(街道)的权力事项清单;充实基层一线执法力量。

自然资源厅召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻全会精神。会议指出,省委全会对着力构建新时代四川城乡基层社会治理新格局发出了“总动员令”。全省自然资源系统要认真学习、深刻领会全会精神实质,重点要准确把握省委《决定》对自然资源工作提出的明确要求,紧紧围绕“两统一”职责,用全会精神指导推动全省自然资源工作,更加注重要素保障政策供给,加快构建自然资源领域制度体系,持续深化自然资源领域改革,加快建设自然资源法治体系,着力加强全面从严治党制度建设,持续推进四川省自然资源治理体系和治理能力现代化。

农业农村厅举行党组(扩大)会和厅务会,传达学习省委全会精神。会议强调,要充分认识省委全会的重大意义和丰富内涵,提高思想认识、领会精神实质,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要切实贯彻省委《决定》,抓好抓实编制多规合一村庄规划、农村人居环境整治五大行动、农村“五网”体系建设等三件大事,建立健全村民参与村庄规划建设机制、乡村清洁经费多元投入保障机制、村庄常态化保洁机制、农村基础设施和公共服务体系建、管、养、用协调发展机制等四大机制,大力推动农村新型集体经济发展六方面工作,确保中央、省委决策部署落实落地。

审计厅召开党组(扩大)会议,传达学习省委全会精神,研究部署贯彻落实措施。会议强调,审计工作中坚持和完善中国特色社会主义制度,最首要的就是坚持党的全面领导,要把政治机关的角色身份摆进去,把党和国家监督体系重要组成部分的职责定位摆进去。要紧扣构建基层社会治理新格局,围绕乡镇行政区划调整、如期高质量完成脱贫攻坚目标任务、清理拖欠民营企业账款等加强审计监督;要增强审计对权力运行的预警、约束和规范功能,在“防病”上出实招;要积极推动事前、事中、事后监督相结合,在开展常态化“经济体检”上探新路,为推进国家治理体系和治理能力现代化发挥审计应有的作用。

省国资委召开会议,专题传达学习省委全会精神。会议指出,省委召开全会,就是为了深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设。当前我省正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,推进城乡基层治理制度创新和能力建设,具有十分重要的意义。会议强调,我省国有企业各级党组织要充分认识党的十九届四中全会的重大历史和现实意义,深刻领会把握省委全会的精神实质,切实提高政治站位、一体推动、一体落实。结合企业实际和既定战略目标,大胆探索、勇于创新,推动中央和省委各项决策部署在四川国资国企落地落实、终端见效。

省体育局召开党组(扩大)会议,传达学习省委全会精神,研究部署贯彻落实意见。会议要求,全省体育系统要把全面学习贯彻省委全会精神与当前体育工作各项重点任务紧密结合起来,推进工作,狠抓落实。要重点围绕省委《决定》部署,结合乡镇行政区划调整,进一步完善农民体育健身工程布局,确保2020年实现全覆盖;要创新开展群众体育百万引领员培训工作,带动群众参与全民健身活动;要科学调整各市州体育项目布局,培养、储备、使用一批基层裁判员、教练员,为全省竞技体育发展夯实基础;要进一步优化体育基础设施建设和体育产业规划布局,不断扩大体育公共服务供给。

省医疗保障局召开党组中心组理论学习(扩大)会,传达学习贯彻省委全会精神。会议要求,要把学习贯彻省委全会精神和全省医保工作实际结合起来,厘清工作思路,找出差距、制定措施,为推动2020年医保重点工作落实奠定基础。会议传达学习了省委《决定》以及省委办公厅《关于学习宣传贯彻省委十一届六次全会精神的通知》等文件。要求准确把握省委全会的精神要求,认真梳理医保系统基层治理任务清单,依托乡镇便民服务中心规范化标准化建设,解决医保乡镇、村(社区)服务平台的问题,切实把医保公共服务延伸到最基层,解决好服务群众“最后一公里”问题。

省妇联召开全省市(州)妇联主席专题培训班,传达学习贯彻省委全会精神。会议要求,要把党的十九届四中全会对人民团体和群团工作、对妇女事业和妇女发展、对家庭工作作出的一系列制度安排作为新时代妇联工作的前进方向、重要遵循,要把全国妇联会议精神与省委全会精神结合起来,保持和增强妇联组织政治性、先进性、群众性。要把握城乡基层治理制度创新和能力建设的总体要求、基本原则、目标任务,纵深推进妇联改革,健全联系广泛、服务妇女的工作体系,构建纵横交织的网络化组织体系,创新网上妇女群众工作机制,抓妇建、强基层、增能力、改作风,在共建共治共享中彰显担当和作为。

省残联举行会议专题传达学习贯彻省委全会精神。会议强调,学习宣传贯彻全会精神是当前和今后一个时期全省残联系统的重大政治任务,各级残联机关要把智慧和力量凝聚到服务全省发展大局上来。要贯彻落实全会对群团组织参与城乡基层治理的新要求,充分发挥基层残联组织广泛优势,整合待遇资源,在治理中积极作为。切实做好对残疾人的服务工作,特别是兜底保障以及公共文化、体育系统的无障碍建设。要更加注重以法治思维和法治方式开展残联工作,推动残工委各成员单位依法履职尽责,确保党的大政方针政策在残疾人群体中得到落实。