网站访问人数: 25256492

资阳市:用好考核“指挥棒”提振干事“精气神”

www.gcdr.gov.cn (2020-04-22) 来源:资阳市委组织部

为政之要,首在用人。建设高素质专业化的班子队伍,始终离不开干部考核这根“指挥棒”。资阳市深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进干部考核工作系列重要指示精神,致力于构建以实绩实效为基础的差异化考核机制,着力持续激励干部担当作为干事创业。

考核体系差异化,务求精准科学。考核工作重在“准”字,也难在“准”字,资阳市重点从考核对象分类、考核项目设置入手,着力构建差异化的考核体系。政治标准始终放在首位。着重考核学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,执行落实党中央大政方针和省委、市委决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党的建设等情况,督促引导各级班子和干部旗帜鲜明讲政治,对党绝对忠诚老实。职能定位调整指标权重。突出区域功能定位和发展侧重,对县(区)、高新区和临空经济区,综合考虑资源禀赋、发展定位、地域特点、经济基础、发展空间等因素,着重考核推动区域发展的情况。比如,对县(区)党政班子干部,注重考核贯彻落实中省市决策部署、经济社会发展、三大攻坚战、城乡基层治理、民生改善等情况,推动加快构建“联动成渝、全面开放,市域一体、共建共兴”发展格局。横向类比体现行业差异。注意区分不同行业领域,分类确定考核内容,对综合管理类单位,着重考核发挥职能作用、提出政策措施、加强综合协调、推进工作落实等情况;对经济发展、行政执法、民生保障和服务群众的窗口单位,着重考核推动发展、依法行政、群众评价、服务质量等情况;专业技术性较强的单位,着重考核专业水平、技术创新、服务中心工作等情况,避免评定优秀时“小单位靠边站”,让同类单位在同一起跑线上争先竞优。

考核方式多维度,确保考准考实。以考核实现“知事识人”,关键要回答好“怎么考”的问题,力争全方位、多角度、立体化考准考实。“五评”工作抓平时考核。把考察识别干部的功夫下在平时、抓在经常,通过分管领导点评、班子成员互评、干部职工测评、社会各界访评、监管部门考评“五评”,常态化掌握班子政治思想建设、执行民主集中制、科学决策、完成重点任务等情况,动态性掌握干部个人的政治态度、担当精神、工作成效,实现“平时测验”与“期末考试”无缝对接。实地考察评年度绩效。组建年度考核调研工作组,通过旁听总结述职、民主测评、个别谈话、查阅资料、专项调查等方式,深入了解班子运行、干部履职、担当干事等情况,重点围绕推动高质量发展、防范化解重大风险、脱贫攻坚、疫情防控等中心工作,了解班子和干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现。综合研判定实绩实效。以平时考核和实地考察的情况为基础,综合运用党内集中教育、民主生活会、巡视巡察等结果,对班子干部实绩实效进行综合研判,既肯定工作成绩、总结突出亮点,又分析差距不足、提出改进建议,特别对于工作中出现失误错误的单位和个人,注重看一贯的工作态度和做出的努力,给予客观公正的定性评价,绝不“一棍子打死”。

结果运用求实效,激励担当作为。考核结果重在运用,只有真正“用”起来,才能发挥作用、体现价值、得到检验,从而最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。在等次评定中体现优上劣下。以考核结果评定班子和干部优秀等次,“优秀率”低于60%的领导班子和领导干部,不能评为“好”和“优秀”,班子等次为优秀的,其领导成员优秀等次比例上调至30%;班子等次为一般的,主要负责人不得确定为优秀;班子等次为较差的,主要负责人不得确定为称职(合格)及以上等次。在干部调配中体现有为有位。把考核结果作为选干部、配班子的重要依据,领导干部年度考核连续三年为优秀等次的,同等条件下优先提拔重用,考核中掌握的优秀年轻干部,及时搭建平台帮助其成长成才。班子评定为较差或连续两年为一般等次的,对主要负责人和相关责任人进行调整;基本称职的进行诫勉;不称职等次的降低相应职务或职级层次任职,确保能干者能上、优秀者优先、有为者有位。在绩效管理中体现奖优罚劣。将考核结果与领导干部经济利益直接挂钩,把年度考核评定结果作为各县(区)、市级各部门目标绩效奖励和单位内部“二次分配”的重要参考,班子考核四个等次最大差距可达16%,同单位同职级“二次分配”最大差距可达20%,在全市营造了以实绩论英雄、竞相担当干事的浓厚氛围。