网站访问人数: 31053284

王正谱在《求是》杂志发表署名文章:抓好党的组织体系建设

www.gcdr.gov.cn (2020-08-04) 来源:《求是》

习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调,要抓好党的组织体系建设,各级党组织要提高政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

一、牢牢把握党的组织体系建设的基本要求

习近平总书记关于抓好党的组织体系建设的重要论述,是新时代党的组织路线的重要创新和贡献,有着深远考量和深刻意蕴,必须准确领会把握。

把握根本目的,以严密组织体系确保党的领导坚强有力。党是最高政治领导力量,党的领导直接表现为组织形态上的领导;离开了党的组织,党的一切领导、一切工作,就无所依托、无所指使。习近平总书记深刻指出,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现;加强党的组织建设,根本目的是坚持和加强党的全面领导,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证。要统筹推进各层级各领域党组织建设,把党的各级组织都健全、都建强,形成上下贯通、执行有力的严密体系,使党的各级组织都肩负起“两个维护”的重大政治责任,确保党的领导“如身使臂,如臂使指”。

树立系统思维,在党的组织建设中落实体系化建设要求。习近平总书记在新时代党的组织路线中明确以组织体系建设为重点,突出了组织的基础性地位和体系化建设要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央抓党的建设,首先从党中央做起,压实各级党委(党组)全面从严治党主体责任,充分发挥基层党组织和广大党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。实践证明,党的组织体系是一个形神兼备、气血贯通、体魄强健的“生命体”,党中央、各级党委和党组、基层党组织、党员都有力量,党才有伟力、有威力。加强组织体系建设,必须强化系统思维、坚持一体推进,使党的各级组织各正其位、各司其职、各显其力,确保党铁一样地巩固起来。

坚持问题导向,把党的各级组织建设得更加强大。习近平总书记指出,要正确理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,准确把握好贯彻落实的基本要求。从组织体系建设看,还存在一些薄弱环节和突出问题。有的领导体制机制不健全,贯彻落实党中央决策部署不到位、不到底;有的组织建设质量不高,实际效果不佳,甚至与中心工作“两张皮”;有的基层党组织软弱涣散,不起实际作用。特别是这次新冠肺炎疫情大考,暴露出城乡基层党的组织和工作覆盖还存在空白点、薄弱点,基层党组织的组织力、引领力有待增强。加强组织体系建设,必须瞄着问题去、对着问题改,精确制导、精准发力,在补短板、强弱项上持续用力,提高建设的质量,使组织体系更好适应坚持和加强党的领导、推动党和国家事业发展的需要。

二、统筹推进组织体系建设的任务落实

加强党的组织体系建设,一要纵向到底、二要横向到边,有效实现党的组织和党的工作全覆盖。

09-59-220303-822779569.jpg

四川充分发挥党的组织体系优势,围绕决战决胜脱贫攻坚,构建省级领导挂帅督战到县、现场工作组督战到村、业务指导组巡回指导、帮扶工作组全员参战的工作体系。图为从全省统筹选派精干力量组建的综合帮扶队,深入凉山彝族自治州雷波县海湾乡贫困户的家中宣讲脱贫政策。四川省委组织部供图

推进组织建设贯通各个层级。党的各级组织虽然功能地位和作用机理各有侧重,但都承载着贯彻落实党中央决策部署的重要使命。习近平总书记强调中央和国家机关是“最初一公里”、地方党委是“中间段”、基层党组织是“最后一公里”,主要是从推动党中央决策部署上下贯通来讲的,根本指向是从组织上维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。要着眼把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,认真贯彻执行党组工作条例和党的工作机关条例,推动中央和国家机关党的建设走在前、作表率。着眼把地方党委建设成为坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织,认真贯彻执行地方党委工作条例,推动地方党委充分发挥把方向、管大局、作决策、抓落实的重要作用。着眼把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,坚持大抓基层的鲜明导向,突出增强政治功能和组织力,充分激活党的肌体的“神经末梢”,让组织体系的经脉气血畅通起来。

推进组织建设覆盖各个领域。加强党对一切工作的领导,最终要靠各领域、各方面的党组织去实现。习近平总书记指出,要推动基层党组织全面进步、全面过硬。在农村,要认真落实农村基层党组织工作条例,坚持党的农村基层组织领导地位不动摇。在城市基层,要发挥街道社区党组织领导作用,提高领导和推动城市治理现代化水平。在机关,要认真落实机关基层党组织工作条例,切实解决“灯下黑”“两张皮”问题。在国有企业,要认真落实国有企业基层党组织工作条例,把党组织内嵌到公司治理结构中,把党的领导融入到公司治理各个环节。在高校,要坚持和完善党委领导下的校长负责制,落实党对高校工作的全面领导。在非公企业和社会组织,要全面增强党对各类各级组织的领导,扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬。

推进组织建设抓实各个环节。严密的组织体系,既包括健全的组织架构、宏大的组织队伍,还包括科学的组织功能、有效的组织运行、完备的组织制度等,是一个有“形”、有“魂”的有机体。健全基层组织,哪里有党员、群众,哪里就要建立党的组织、开展党的工作,把组织的力量延伸到各个领域。强化政治功能,我们党是执政党,基层党组织是政治组织,强化政治功能是第一位的要求,必须旗帜鲜明、理直气壮。优化组织运行,完善党组织议事规则、决策程序和监督机制,使各级党组织运行更加科学、务实、高效。完善组织制度,深化党的组织制度改革,建立健全完整组织制度体系,提高制度执行力。建强组织队伍,提高发展党员和党员教育管理质量,推动全体党员把不忘初心、牢记使命作为终身课题,在改革发展稳定中充分发挥先锋模范作用。

三、充分发挥党的组织体系的强大优势、

我们党的严密组织体系,是世界上任何其他政党都不具有的强大优势。加强组织体系建设,归根结底是要把组织的优势和威力巩固好、发挥好。

坚持民主集中制这个根本组织原则。发挥组织体系的优势,最根本的是要发挥民主集中制的优势,运用民主集中制原则正确处理党内关系,最大程度激发党的创造活力、维护党的团结统一,使党的各级组织坚持“四个服从”、做到“两个维护”。四川省委制定落实坚决维护党中央集中统一领导的规定,完善省委常委会工作规则,出台市县乡村四级党组织工作运行规则,把贯彻执行民主集中制具体化。

服务党和国家事业发展这个根本大局。发挥组织体系的优势,最重要的是要聚焦大局、服务大局,做到党的中心工作推进到哪里,组织体系建设就跟进到哪里、保障到哪里。无论是打赢脱贫攻坚战,还是打赢疫情防控阻击战,从中央到地方直至基层,都及时建立健全战时组织体系,充分发挥和彰显了党的强大组织优势。四川省围绕决战决胜脱贫攻坚,建立健全省市县乡村五级作战的指挥体系,实行各级党政主要领导“双组长”负责的领导体系,构建省级领导挂帅督战到县、现场工作组督战到村、业务指导组巡回指导、帮扶工作组全员参战的工作体系,汇聚起攻克深度贫困堡垒的组织伟力。

聚焦国家治理体系和治理能力现代化这个目标。发挥组织体系的优势,着眼点是夯实基层治理这个根基,完善党组织领导的基层治理体系,把党的组织优势转化为治理效能。四川省委认真贯彻党的十九届四中全会精神,把推进城乡基层治理作为切入点,省市县三级层层建立城乡基层治理委员会,以乡镇行政区划调整改革和村级建制调整改革为牵引突破,优化乡村两级党的组织设置和运行,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,引领推进基层治理体系和治理能力现代化。