网站访问人数: 35754061

彭山区三举措推进基层治理法治化

www.gcdr.gov.cn (2020-11-19) 来源:眉山彭山县委组织部

今年以来,彭山区通过不断丰富普法宣传内容、健全法治专业队伍、夯实基层法治基础,有效提升基层治理法治化水平。

丰富普法内容,深化法治文化建设。疫情期间开展“防控疫情法治同行”专项行动,针对容易出现的法律问题,整理汇编典型案例,制作宣传册5万份,发放到各村社,线上推送普法信息20余条,浏览量超过2万次。在“不老彭山”app上开设“法治彭山”栏目,打造“彭祖祖说法”本地普法品牌,推送各类普法信息20余条,浏览量达到5万。在“3.15”“4.15”“6.26”等节点,开展各类法治宣传活动40余场。邀请普法讲师以案释法,举办“法治夜校”讲座6次。收集群众关心的问题,汇编“法律知识问答”,在居民小区制作法治专栏。组织放映队深入各村(社区)、小区开展法治电影放映活动,播放法治题材电影和法治短片200余场。

健全专业队伍,提升依法治理水平。建立基层干部学法制度,根据本地实际情况制定年度学法方案,镇(街道)干部每年至少集中学法6次,村(社区)两委干部每年至少集中学法2次,培养基层干部法治思维和法治能力。选聘优秀律师为全区108个村、社区全覆盖配齐法律顾问,协助村(社区)做好自治管理,为群众提供法律咨询和法律援助,适时参与法治宣传工作,使法治走进基层贴近群众。选拔优秀法官、检察官、警察、律师等法律专业人才,组建30人的普法讲师团,为各类普法宣讲活动提供师资。从村(社区)两委干部、村(居)民中筛选培养看得懂法律、讲得出道理、用得来政策的“法律明白人”253人,发挥其宣传政策法规、化解矛盾纠纷的积极作用,带头形成尊法、学法、守法、用法的社会氛围。

夯实基层基础,增强服务群众能力。扎实开展法治示范创建活动,对现有2个“全国民主法治示范村”、5个“市级法治示范乡镇(街道)”实行动态管理,加强培育指导,充分发挥示范带动作用。在泊林郡、山水福都等小区打造“公共法律服务工作室”,邀请律师、法律服务工作者、人民调解志愿者驻室为居民提供法律咨询、法治宣传、矛盾纠纷调解等“一站式”服务,打通法律服务群众“最后一公里”。完善司法所规范化建设,加强人员、装备、经费保障,开展“枫桥式司法所”试点工作,筹备建设3间个人调解室,定期开展人民调解、“法律明白人”培训会,排查化解矛盾纠纷,上半年共受理矛盾纠纷280件,调解成功280件,成功率为100%。对符合条件的弱势群体做到应援尽援,建立、畅通农民工“法律援助绿色通道”,特殊情况上门服务办理,今年来共办理法律援助案件122件,援助1997人次。