网站访问人数: 39764276

乐山市井研县:“三向发力”让年轻干部“牛”起来

www.gcdr.gov.cn (2021-03-16) 来源:乐山井研县委组织部

2021年是“十四五”开局之年,井研县深入贯彻落实新时代党的组织路线,从“强筋、壮骨、增肌”三向发力,不断锤炼年轻干部“初生牛犊不怕虎”的担当精神、“俯首甘为孺子牛”的奉献精神和“默默耕耘老黄牛”的实干精神,让年轻干部“牛”起来,为建功“十四五”头年、争创新业绩接好牛年“接力棒”。

一、科学规划,精准发力,“强筋”修炼内功

注重规划引领,年轻干部新入职后,指导有年轻干部的单位,实施年轻干部培养全程纪实,做到“一人一档一策”,计入干部政治思想、工作业绩、学习培训、廉洁自律等情况,每季度提出“鉴定意见”,引导干注重学思践悟、学用相长。全方位多角度摸清实情,通过召开年轻干部座谈会、政治监督、谈心谈话等形式,对年轻干部思想动态、成长情况、面临困惑、工作成绩以及存在的问题等进行全方位了解,为建立完善年轻干部培养机制提供重要参考。积极探索干训供给改革,把政治忠诚、立场坚定作为年轻干部培养的首要标准,创新打造“茫溪干部讲堂”和“干部夜校”2个培训品牌,收集各单位培训需求,科学规划形成2021年干部培训计划,实施订单式培训,为年轻骨干力量充电蓄能。

二、以老带新,双向发力,“壮骨”丰富经验

针对年轻干部基层工作经验不足、应对复杂局面能力欠缺的问题,充分发扬“传帮带”优良传统,以“师带徒”的方式对年轻干部进行结对帮带。老党员带新党员,在全党集中开展党史学习教育的关键时期,每名新发展党员确定2名老党员作为培养联系人,重点学习党史和党的创新理论,不断提高新党员的政治判断力、领悟力和执行力。“常青树”干部带新入职干部,发挥“常青树”干部的专业技能、工作经验等优势,带领年轻干部深入乡村振兴、脱贫攻坚、规划建设等基层一线,增长工作见识,开阔工作视野,尽快转变角色。班子成员带分管干部,领导干部在日常工作中“手把手”“一对一”进行指导培养,帮助年轻干部在接烫手山芋中提升处理疑难杂症的能力,在当热锅蚂蚁中涵养为民服务情怀,让年轻干部克服“本领恐慌”,不断锤炼工作能力,提升工作技巧。

三、系统培养,长期发力,“增肌”提升锻炼

深化干部蓄水池计划,持续关注干部实绩和日常表现,围绕专业类干部和“青女少非选调生”干部6个名单,储备75后到95后五个梯度的优秀干部400余人,从培养方向、培养路径上进行系统谋划、周期布局。实施专线历练“淬火工程”,在全县选择党建、应急管理、公共卫生等8个类别48个一线岗位,根据干部专业特长,有针对性地调训干部,并安排参加相应的专题班次,实现专线培养、靶向培训。把“上挂下派”双向锻炼作为培养年轻干部的重要途径,选派11名优秀年轻干部到省财政厅、市生态环境局等要素部门挂职锻炼,16名县级部门优秀年轻干部到乡镇参与中心工作,打造了成长成才“练兵场”。