网站访问人数: 48815185

四川省委组织部2021年单位预算编制说明

www.gcdr.gov.cn (2021-03-23) 来源:四川省委组织部

四川省委组织部2021年

单位预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)四川省委组织部是省委主管组织工作、干部工作、人才工作、公务员工作的职能部门。

(二)四川省委组织部2021年重点工作内容涉密,不予公开。

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,四川省委组织部所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。省委组织部2021年收支总预算25309.20万元,比2020年收支预算总数增加1574.81万元,主要原因是:一是今年需抓好市县乡领导班子换届、提升班子队伍领导现代化建设能力、推进人才制度创新和开放合作等重点工作,二是上年结转项目资金增加。

(一)收入预算情况

四川省委组织部2021年收入预算25309.20万元,其中:上年结转931.56万元,占3.68%;一般公共预算拨款收入24377.64万元,占96.32%。

(二)支出预算情况

四川省委组织部2021年支出预算25309.20万元,其中:基本支出5669.05万元,占22.4%;项目支出19640.15万元,占77.6%。

三、财政拨款收支预算情况说明

四川省委组织部2021年财政拨款收支总预算25309.20万元,比2020年财政拨款收支总预算增加1574.81万元,主要原因是:一是今年需抓好市县乡领导班子换届、提升班子队伍领导现代化建设能力、推进人才制度创新和开放合作等重点工作,二是上年结转项目资金增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入24377.64万元、上年结转931.56万元;支出包括:一般公共服务支出23654.56万元、教育支出260.6万元、社会保障和就业支出420.16万元、卫生健康支出336.69万元、住房保障支出637.19万元。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

四川省委组织部2021年一般公共预算当年拨款24377.64万元,比2020年预算数增加700.25万元,主要原因是:省委换届工作经费、市县换届工作经费、组织工作经费、“天府英才”工程专项经费等重点刚性项目预算增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出22723万元,占93.22%;教育支出260.60万元,占1.07%;社会保障和就业支出420.16万元,占1.72%;卫生健康支出336.69万元,占1.38%;住房保障支出637.19万元,占2.61%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项)2021年预算数为4014.41万元,主要用于:在职基本工资、津贴补贴、年终一次性奖励等人员支出及办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

2.一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项目)2021年预算数为18708.59万元,主要用于:为完成组织工作目标而安排的年度项目支出,包括“天府英才”工程专项经费、全省干部教育培训专项经费、组织工作经费、网络宣传、信息化建设及运行维护费等专项支出。

3.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2021年预算数为260.60万元,主要用于:机关干部教育培训等支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2021年预算数为74.36万元,主要用于:离休人员的离休费发放。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为345.8万元,主要用于:在职人员基本养老保险支出。

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为284.25万元,主要用于:在职人员的职工基本医疗保险缴费支出。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2021年预算数为52.44万元,主要用于:在职人员公务员医疗补助缴费支出。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为362.87万元,主要用于:在职人员住房公积金支出。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2021年预算数为274.32万元,主要用于:在职人员购房补贴发放。

五、一般公共预算基本支出情况说明

四川省委组织部2021年一般公共预算基本支出5669.05万元,其中:

人员经费3580.55万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费2088.5万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

四川省委组织部2021年“三公”经费财政拨款预算数108万元,其中:公务接待费18万元,公务用车购置及运行维护费90万元。受新冠肺炎疫情影响,2021年省级年初单位预算暂不编列因公出国(境)经费,执行中确需安排出国(境)任务和计划的,按照“一事一议”的方式报省政府批准后安排经费。

(一)公务接待费与2020年预算持平。

2021年公务接待费计划用于日常公务接待工作。

(二)公务用车购置及运行维护费较2020年预算增长5.88%。主要原因是增加一辆厅级领导干部实物保障用车。

单位现有公务用车18辆,其中:轿车12辆,旅行车(含商务车)1辆,越野车4辆,大型客、货车1辆。

2021年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆。

2021年安排公务用车运行维护费90万元,用于18辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障组织、干部、人才、公务员等工作开展。

七、政府性基金预算支出情况说明

四川省委组织部2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、国有资本经营预算支出情况说明

四川省委组织部2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,四川省委组织部机关运行经费财政拨款预算为2088.50万元,比2020年预算减少275.94万元,下降11.67%。主要原因是今年无因公出国(境)经费、安排的机关培训费用减少等。

(二)政府采购情况

2021年,四川省委组织部安排政府采购预算481.52万元,主要用于采购公务用车保养和维修服务、公务用车保险服务、劳务派遣服务、会议费等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,四川省委组织部共有车辆18辆,其中,省部级领导干部用车3辆、定向保障用车15辆、执法执勤用车0辆。无单位价值200万元以上大型设备。

2021年单位预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2021年四川省委组织部100万元及以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十、名词解释

1.组织事务(款):反映中国共产党组织部门的支出。

2.一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3.一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。  

附件.xls

表1.单位收支总表

表1-1.单位收入总表

表1-2.单位支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2021年省级单位预算项目绩效目标