网站访问人数: 50016474

万源市:“三大原则”提升档案管理质效

www.gcdr.gov.cn (2021-03-26) 来源:达州万源市委组织部

为克服干部人事档案管理不规范、机制不健全、遗留问题较为突出等困难,万源市主动寻求破局之道,遵循科学规范、真实准确、凡提必审“三大原则”,标准化推进档案管理工作,充分发挥选人用人基础效用。

坚持“科学规范”原则,建立健全干部档案管理机制。成立专设机构。新组建万源市干部人事档案管理服务中心,主抓全市财政供养人员人事档案保管、审核、利用、和信息化建设等工作。健全专项制度。围绕干部人事档案材料收集、整理、归档、查(借)阅和转递等程序,制定《干部人事档案保管和保密规定》《干部人事档案转递制度》等规范性文件,督促指导乡镇规范建立台帐,实行“四不查”“四不借”“三不转”制度,有效防止档案工作中的违规行为。配齐专业力量。按照“每管理1000卷档案一般应当配备1名专职工作人员”规定,采取公开招聘、顶岗学习锻炼等形式,选聘15名政治素质好、专业能力强、工作作风硬的党员干部专职从事档案管理工作。

坚持“真实准确”原则,全面处理专项审核遗留问题。全面开展专项审核。对全市干部人事档案信息进行专项审核“回头看”,全面复核部分档案材料中“三龄两历一身份”信息前后不一致的情况,全面建立疑似问题台账。全面开展问题研判。成立由组织、人社、教科和卫健为成员单位的“三级联审”工作领导小组,定期召开联席会议,对疑似问题进行综合研判,上会研究后形成处理意见。全面开展对标补短。抓住行政区划调整改革契机,分片区组建7个指导组对全市52个乡镇干部人事档案进行全面复核,反馈并收集缺失材料4000余份,进一步完善了干部个人档案资料,确保干部人事档案规范完整。

坚持“凡提必审”原则,逐一复审新任领导干部档案。提前把好“动议关”。严格按照“谁管理、谁把关、谁考察、谁审核、谁签字、谁负责”的原则,在干部动议环节提前对人选档案进行初审,重点查看干部年龄、学历、身份、有无处分等影响干部选拔任用的情况,把好干部选拔“第一道”关口。严格把好“考察关”。在确定为考察对象后,考察组对拟选任干部人事档案进行再次复核,对身份认定进行全程纪实,全面准确、客观动态地反映干部身份的演变,切实做到关键信息准确无误,坚决杜绝因干部档案问题出现的“带病提拔”“带病上岗”等现象。实施档案“数字化”。建立干部人事档案动态管理机制,全面完成全市12000余名干部人事档案材料更新及“数字化”工作,分批实现“纸质档案”与“数字档案”同步管理,提升信息时效性和档案安全性。