网站访问人数: 39760609

泸州纳溪:人才“五步走”提振乡村振兴底气

www.gcdr.gov.cn (2021-03-30) 来源:泸州纳溪区委组织部

乡村振兴,关键在人。泸州市纳溪区以人力资本开发为主抓手,在强化乡村人才振兴上做文章,以人才培养为着力点,通过实施人才“五步走”,提振乡村振兴底气。

摸清乡村人才“底子”。坚持树牢“一盘棋”思想和“不拘一格用人才”用人理念。通过盘点乡村人才存量,全面梳理现有各类人才资源。对全区医疗、教育、种植、养殖、电商、土木等方面的人进行分类走访,共话纳溪乡村美好前景。对热衷乡村发展和有专业特长的人员编入纳溪区乡土人才库。目前,已建立区、镇、村三级人才管理库,已将近500人纳入管理库。

培育乡村发展“苗子”。通过农民夜校、岗前培训、网络在线教育等方式培育乡村发展苗子。围绕数字经济等主导产业,新招引产业人才项目和技术成果转移企业25家,引入中高层次人才68名;深化产教融合,同四川化工职业技术学院签订人才合作协议,订单培育高技能人才500余人;以我区新建的金土地种业院士(专家)工作站为核心,引领辐射全区乡村种养殖技术攀登新高度。

搭建乡村发展“台子”。率先在全市完成“特聘村主任”行政村全覆盖工作。特聘村主任负责引入发展项目,壮大村集体发展造血功能。在村级建制调整中,注重从优秀农民工、退役军人等群体中选优配强村级班子,全区127个行政村实现村(社区)书记、主任“一肩挑”,村干部的年龄结构得到优化,其学历水平、管理能力等综合素养显著提升。

寻找乡村振兴“路子”。纳溪区利用本土资源优势和上级政策支持契机,已有20余个总投资在100万元以上的村集体经济项目在运行中,项目涵盖种养殖、农旅、民宿、餐饮等行业。目前已有45个村经营性收入突破100万元。同时鼓励村民个性化发展,对发展条件成熟的个体,给予技术指导和市场资源推介。大胆推行“党建+”“互联网+”等新模式新途径,不断延伸农业产业链,全面践行绿色发展理念。绘就了一幅村美、民富、业强的乡村新画卷。

留足乡村人才“位子”。纳溪区积极畅通基层干部晋升渠道,优先提拔乡村振兴中表现优秀、政绩突出的村干部、驻村工作队队员等。已提拔干部84人次,储备86后镇街党政正职12名、90后副科级干部28名。真正使政治上靠得住、工作上有本事、群众信得过的干部发展有前途、晋升有机会。