网站访问人数: 39763245

乐山市井研县:“四强化四提升”推进组织工作高质量发展

www.gcdr.gov.cn (2021-03-31) 来源:乐山井研县委组织部

为认真贯彻落实全省、全市组织部长会议精神,乐山市井研县委组织部以推进组织工作高质量发展为着力点,强化政治建设、政治功能、政治标准、政治引领,确保在科学理论“铸魂”上、基层组织“强基”上、干部队伍“提质”上、集聚优秀“嘉才”上有新提升,为“十四五”开好局、起好步提供坚强组织保证。

强化政治建设,在科学理论“铸魂”上实现新提升。健全常态化学习机制,抓好用党的科学理论“铸魂”工作。建立学的机制。在井研党建开设“学‘习’小课堂”,形成学、研、考的评价机制学习机制,开展党章党规、党史等内容在线自测、知识竞赛活动。组建教的队伍。整合县委党校、县委党史研究室等党员教育培训师资力量,成立“研学沙龙”“研学支部”,抓好“四史”学习教育。打造教的阵地。推进县级党校分类建设改革,建设学员管理、教职工管理两大基础信息平台,完成门户网站、干部培训、协同办公、后勤管理四大系统,建成智慧校园。开发学的课程。整合乐山竹园烈士纪念园和百里产业环线,建成井研党性教育内环线,开展“党史故事我来讲”“我为群众办实事”实践活动。

强化政治功能,在基层组织“强基”上实现新提升。鲜明大抓基层导向,做实镇村调整改革“后半篇文章”,强化基层、基础、基本建设。打造党建领航先锋。开展党建示范创建,分领域打造一批党支部标准化规范化建设示范点位。探索“党建发展联盟”,打造组织、治理、产业、人才等领航先锋品牌。优化拓展阵地功能。实施基层党建“规范化强基+示范性带动+智慧型教育”三大工程,启动村级阵地“三年攻坚行动”,改造提升首批16个阵地,建立“议事、办事、说事、聊事”“四事”阵地。建强乡村干部队伍。实施乡村干部全覆盖培训、村(社区)干部学历提升、村(社区)后备力量储备“三大计划”,提高干部素能。提升基层治理能力。在城市社区开展“共驻共建共治共享党建联盟”活动,在镇村实施“千名干部进百村访万户”“百千万”活动。建立科学寻标、精准对标、公开亮标、加速达标、奋力创标“五标”推进机制,深化互学互鉴活动。

强化政治标准,在干部队伍“提质”上实现新提升。坚持组织统筹、单位联动,培养高素质专业化年轻干部队伍。实施“补源”计划。建立岗位、需求、编制3张清单,及时补充急需紧缺专业干部。健全年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部分类培养“四项机制”,重点培养100名以上35岁以下年轻干部,30名女干部,10名少数民族干部,10名党外干部。实施“青蓝”计划。组建35岁以下年轻干部培养专班,每名领导班子成员和“常青树”干部至少与1名年轻干部结对帮带。采取“规定动作+自选动作”方式,开展“我的奋斗年”活动,促进任务完成和能力提升。实施“双循环”计划。激活内部轮岗交流循环,新入职干部5年内在本单位至少要有2个及以上岗位的工作经历,每个岗位的工作经历原则上不低于1年。通过上挂、下派和综合锻炼方式畅通外部循环,选派年轻干部到重点项目、乡村振兴等一线参加实践历练,加大副科级干部跨领域、跨专业交流力度,推动县级部门和镇(街道)班子副职有序交流。

强化政治引领,在集聚优秀“人才”上实现新提升。实行积极、开放、有效的人才政策,“优引厚留”做好人才引进助推乡村振兴。对接人才需求。建立重点岗位、重点部门、重点乡镇“三优先”机制,细化年龄、专业、学历层次等11个方面人才需求清单,针对性制定高层次人才考核招聘计划,吸引优秀人才来研发展。做好引才保障。建立特殊人才招聘制度,设置人才专项编制20个,用于高层次和急需紧缺专业性人才引进。搭建育才平台。组织牵头、部门自主、合作共建“三向发力”,与成都中医药大学、省中医院等高校、科研院所对接开展“医联体”建设;与乐山职业技术学院等本土院校共建基层医疗人才孵化基地,培养全科医生50余人,缓解基层卫生人才缺口问题。营造“优+”氛围。组建“人才专员服务队”,开展走访乐、蓉井研学子,在川涉农高校和科研院所,井研籍在外成功人士“三访”活动。建立1天内转办、3天内研究、5天内回复、1个月内落实的“1351”人才跟踪服务机制,营造爱才护才浓厚氛围。