网站访问人数: 50430338

涪城区创新企业家“早餐汇”打通政企沟通新渠道 汇聚高质量发展合力

www.gcdr.gov.cn (2021-04-29) 来源:绵阳涪城区委组织部

近年来,绵阳市涪城区把打造“国内一流、四川领先”的营商环境作为推动经济高质量发展的“头号工程”,坚持问需于企、问计于企、问政于企,在全省首创企业家“早餐汇”制度,以新担当、新作为,打通政企沟通新渠道,构建政企发展共同体,相关经验做法被《四川日报》刊载,并入选全省法治政府建设创新实践案例。通过实施企业家“早餐汇”制度,涪城区不断积蓄发展势能,企业存量由弱变强、增量不断拓展,2020年全区新登记企业类市场主体达5083户、同比增长41%,“四上”企业净增72户、同比增长10.8%。

一、餐前精心准备,汇聚发展英才。一是创新“聚餐方式”。本着节约高效、真诚坦荡的原则,每周1次邀请10名企业家,区委书记或区长利用上班前1小时在机关食堂与企业家共进早餐,面对面问需求、谈服务、提意见,既充分利用了时间、减少了接待成本,又解决了企业发展难题,政企沟通渠道更加规范,政商关系更加和谐健康。二是确定“宾客名单”。围绕融入新发展格局,聚焦产业高质量发展,按照制造业、服务业、金融业、资质等级以上建筑业等各行业轮流参加的原则,结合全区近期重点工作安排,每次确定一个“早餐汇”主题行业,并邀请行业“四上”企业负责人参加,进一步了解企业发展现状、行业发展态势,听取企业意见建议。三是做足“餐前功课”。根据受邀企业名单,及时收集准备企业基本情况、生产经营状况、面临的主要问题等相关资料,形成企业名录供参加区领导提前了解相关情况。充分考虑受邀企业家宗教信仰、饮食禁忌等情况,精心设计接待手单,甄选涪城特色菜肴,全面展现涪城细心热心的服务和尊企爱企之道。

二、餐中高效互动,汇聚发展良策。一是同吃一盘“政策菜”。餐中由区领导简要介绍《涪城区推动产业高质量发展若干政策(试行)》等优惠激励政策,并“菜单式”印制“三度服务”卡片,把涪城招商引资有“热度”、保障落地有“力度”、解困帮难有“温度”的“三度服务”20条措施温馨告知,让受邀企业家进一步了解掌握、用好用足区政府各项惠企政策,全面提升政府优惠政策的到达率和落实效果。二是共话一批“需求点”。区领导与企业家面对面沟通,边吃边说,有问有答,共同谋划产业高质量发展对策。企业家述说发展难题,区级领导不避“揭短”,现场“接招”,在轻松氛围中直击企业发展的痛点难点。目前,已连续举办企业家“早餐汇”21期,收集意见建议202条,已解决104条,正在加快推进解决98条。三是互加一个“朋友圈”。借助企业家“早餐汇”平台建立制造业等行业交流群7个,区级领导进群答疑解惑,提升服务企业的温度。同时,每期“早餐汇”上邀请同类型或业务关联企业参加,席间企业与企业之间可互动交流、分享经验,产业链相近企业还可就相关业务达成协作,推动企业间资源共享、抱团合作。

三、餐后强化落实,汇聚发展动能。一是分级督办“一体推进”。建立由区委区政府主要领导牵头、分管领导负责、各部门和镇街具体抓落实的企业家反映问题建议推进落实机制。将企业家“早餐汇”反馈问题落实情况作为区委书记工作抓落实专题会的议题之一,区委书记、区长亲自听取行业牵头部门对企业诉求的回复和落实情况。同时,建立专项督查考核组,对各单位推进落实情况定期进行抽查和回访,构建起层层抓落实的工作闭环推进机制。二是化解处理“一办统筹”。区营商办牵头负责按照现场记录和领导安排、会后核实、整理分类、分解下达四个流程,及时将企业家反映问题建议建立工作台账,并分解到各相关单位。目前,已累计向相关单位发出《工作备忘录》15期,以公函形式回复企业30期,接到企业咨询电话300余个,帮助解决问题100余个,办理率、回复满意率均达100%。三是联系服务“一专多能”。建立健全一名区级领导、一个责任部门、一名服务专员“三个一”联系服务企业机制,并明确区级领导为首席服务员,充分发挥项目专员、工作专班作用,全方位提供精细化、精致化、精品化“三精”服务,协调解决企业全生命周期过程中的困难和问题。如成立国土空间要素保障工作专班,帮助重点项目惠科协调解决国土规划、要素保障等问题171个,1小时完成公司注册,提前1个月取得省发改委能评批复,提前23天封顶。