网站访问人数: 50429995

巴中市:用好奖励“指挥棒” 激发干部“源动力”

www.gcdr.gov.cn (2021-05-06) 来源:巴中市委组织部

近年来,巴中市认真贯彻执行《公务员奖励规定》,在政策框架内用好用足公务员奖励资源,最大限度释放“政策红利”,有效激发了广大干部竞相干事创业的活力动力。

突出“两个强化”,下好奖励“一盘棋”。强化市县统筹。建立“2+N”政策体系,出台《公务员考核记功奖励有关事宜的通知》《公务员平时考核实施方案》和多个配套文件,按市县管理权限层级,分别细化明确各类奖励的度量标、流程图、时间表,适时指导各县(区)开展及时奖励。强化综合考量。在对象推荐、等次量化、评比排序上,注重征求同级党政分管领导和工作单位、主管部门负责同志的意见建议,切实提升奖励的精准性、科学性、合理性。

瞄准“三个一线”,优先奖励“排头兵”。聚焦中心工作“主战场”,注重向基层倾斜,在重要工作一线、重点项目一线、重大斗争一线实行“五优先四不奖”,即优先奖励讲政治、敢担当、重落实、善思考、有功绩的“一线尖兵”,对拼资历、不勤勉、不突出、缺公认的坚决不予奖励,进一步鲜明“奖优汰劣、宁缺毋滥”导向。近三年来,该市先后推荐1个单位获全国第九届“人民满意的公务员集体”称号,1个单位、2名个人分获全省第六届“人民满意的公务员集体”和“人民满意的公务员”称号,为7个单位、13名个人记二等功,对在招商引资、项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴等领域表现突出的基层公务员记三等功1234人次、嘉奖6023人次。

搭建“四个平台”,提升奖励“实惠度”。加强对立功受奖公务员的跟踪服务管理,让受奖者接续奋斗有劲头,未受奖者比学赶超有奔头。政治关怀平台。分奖励层次建立市县领导、所在单位主要负责同志、组工人事干部“3+1”结对联系制度,实行发展党员、评先选优、推荐担任“两代表一委员”、休假疗养等“四个优先”。典型宣传平台。深入挖掘全国、全省“人民满意的公务员集体”和“人民满意的公务员”的感人事迹,制播《初心不改为民服务》专题宣传片1部,组织巡回宣讲8场次,编发学习资料1200余份,让先进典型深入人心、有口皆碑。学践提能平台。结合发展前景和个人意愿,分类列为选派外训、市区示范培训、乡村轮训等的重要对象,分批次组织赴发达地区实地考察、跟班学习、挂职锻炼,帮助其开眼提能、砥砺进步。晋升成才平台。将奖励情况装入干部人事档案,将符合条件的纳入后备干部人才库重点培养,在职务提拔、职级晋升时优先考虑,一大批受奖公务员脱颖而出、有为有位。