网站访问人数: 48814833

四川古蔺:上好“四堂课”助推党史学习出成效

www.gcdr.gov.cn (2021-05-26) 来源:泸州古蔺县委组织部

四川省古蔺县抓住党史学习教育契机,深挖红色资源,创新活动载体,赓续红色血脉,上好“四堂课”,让党课不再“枯燥乏味”,创新推进党史学习教育走深走实、学出成效。

第一课:学史明理“理论课”。坚持“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,制定“时间表”“路线图”,注重把“支部书记讲党史”“党史开讲啦”“悦读党史·书香古蔺”与“三会一课”“主题党日”相结合,开展活动500余次,参与党员2万余人。通过举办“专题读书班”,精挑“四史”选读篇章,让党员干部一起研读交流,在思想碰撞中加深对党史的理解。探索“指尖学习”模式,借助“党史学习教育”微信公众号、学习强国APP、古蔺融媒APP等网络平台,多形式、多维度开展常态化学习,不断夯实政治理论基本功。

第二课:学史增信“信仰课”。坚持丰富“红色家谱”内涵,征集形象宣传语,提升党史教育感染力。联合县文旅局、县文化馆等部门,共同编写《中共古蔺地下党简史》《四渡赤水·情景剧》等党史文艺精品课;编撰《中央红军四渡赤水简史》等党性读本35册;拍摄《品位红色文化,传承革命精神》等专题片4部;挖掘17名本土先进人物,用身边事育身边人;打造出“四渡赤水·奇兵之路”等5条精品教学线路,以实景、实物、实例、实事为载体拓宽党史学习教育路径,坚定理想信念不动摇,做到在党言党、在党爱党、在党为党。

第三课:学史崇德“德行课”。坚持“线上播”+“线下讲”,拓宽学习渠道,注重德行修养。利用古蔺融媒宣传专栏,推出《历史上的今天》《画说四渡赤水》等“云端课堂”8个;以语音、图片、小视频等形式,推送图文、视频信息825期,覆盖面高达100%。依托古蔺花灯、黄家杨琴等非遗资源,采用“苗汉双语”“文艺+宣讲”模式,“沉浸式”“全方位”讲解革命先烈勤俭节约、艰苦奋斗、甘于奉献的事迹,增加宣传吸引力。做到在历史学习中传承红色基因,赓续精神血脉,真正把初心融入血液,不断砥砺前行。

第四课:学史力行“行动课”。坚持把“学”作为基础,“做”作为关键,突出学用结合,加快成果转化。当好“领头雁”俯身一线聚焦群众“急难愁盼”,落实各项惠民政策,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。围绕乡镇行政区划调整和村级建制调整改革“后半篇”文章确定25项调研课题,将党课与实践经验相结合,针对产业发展、乡村振兴、种养技术开展实地调研,拓展培训方式,真正做到问策于民、问计于民。开展志愿服务100余次,打通为民代办“最后一公里”,在党史学习中切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(陈静)