网站访问人数: 50020706

四川:开展省级人才计划前置改革

www.gcdr.gov.cn (2021-09-27) 来源:中国组织人事报

为深入推进创新驱动引领高质量发展,根据四川省政府《关于进一步支持科技创新的若干政策》,近日,四川出台《“天府峨眉计划”前置改革实施办法》《四川省“天府青城计划”前置改革实施办法》,将在“天府峨眉计划”“天府青城计划”相关项目中单列入选名额,向在川重大创新平台和重点用人单位倾斜,助其聚集更多高层次创新型人才。

据悉,“天府峨眉计划”前置改革将依托原计划中的部分项目,通过提前给予引才配额,支持在川重大创新平台、国防科技领域重点单位等带指标靶向引才,助力引进一批高质量发展急需的战略科学家和科技领军人才。“天府青城计划”前置改革将依托原计划中的部分项目,充分运用全国行业、系统及以上层级人才评价结果,直接认定一批在重大国家战略、重大工程项目、重大基础科学研究、关键核心技术攻关等领域中发挥领军作用的高层次人才,将其对应纳入相应项目中给予支持。两项计划前置改革也面向有引进培养急需紧缺高层次人才需求的其他重点企事业单位实施。

“两项计划的前置改革是我省对人才评价方式改革的积极尝试,将赋予用人单位更大自主权,有助于激发引才用才活力。”省人才办相关负责人介绍,符合前置改革实施办法所列申报条件的人才,经用人单位推荐、资格审查等环节,即可按程序直接命名为“天府峨眉计划”或“天府青城计划”人才,不再进行评审遴选。通过前置改革入选“天府峨眉计划”“天府青城计划”的人才将获得“天府英才卡(A卡)”,享有资金资助、项目支持、住房保障、医疗和子女入学等方面的支持政策。