网站访问人数: 50018886

四川泸县:开展“安置点党建”行动

www.gcdr.gov.cn (2021-09-29) 来源:中国组织人事报

近日,四川泸县地震发生后,紧急转移安置14400人,设立集中安置点121个。为加强对集中安置点的联系、服务、管理等工作,县委组织部牵头实施“安置点党建”红色堡垒行动,为打赢抗震救灾硬仗提供了坚强组织保证。

每个安置点均成立临时党支部,组建党员抢险队、巡逻队、服务队、宣传队、医疗队5支队伍,落实亮旗帜、亮牌子、亮电话“三亮”措施,让鲜红的党旗在集中安置点高高飘扬。制定“安置帮扶卡”,标明帐篷编号、篷内群众、责任党员联系方式等信息,保证群众有问题随时可联系到党组织。县委组织部发出“两通知一倡议”,454个基层党组织、17个党员突击队、85个党员先锋队、305个党员服务队、5600余名党员立即参与救灾。建立安置点“双联”制度,安排党员干部联系到帐篷、联系到受灾户,制定安置点服务群众工作指南,明确任务、制定清单,落实人员24小时值班值守,切实保障群众生活需求和生命安全。

在安置点设置“帐篷学校”“党员活动室”“儿童乐园”“少年警校”等特色功能帐篷,定期开展党员夜校进帐篷、培训辅导进帐篷、红色电影进帐篷、文艺演出进帐篷、法制宣传进帐篷“五进”活动,大力宣传避灾常识、救灾政策。在城东小学安置点“美术帐篷教室”里,党员志愿者老师指导孩子捏超轻黏土、玩刮刮画,为他们做好心理疏导。“地震避险、震后防疫、用火用电用气需注意……”在安置点“少年警校”里,县公安局党员民警正在为孩子上震后“安全第一课”。通过设置便民点、消防站、医疗点等站点,为群众提供话费充值、医疗救助、保险赔付、政策咨询、心理疏导等贴心服务,暖了受灾群众的心。