网站访问人数: 52010399

“党建引领乡村振兴”研讨会在蓉召开

论乡村振兴之道 谋党建引领之策

www.gcdr.gov.cn (2021-10-25) 来源:四川日报

10月23日-24日,由中共四川省委组织部、红旗文稿杂志社共同主办的“党建引领乡村振兴”研讨会在成都召开。来自中央和国家机关、国内知名高校和研究机构的领导和专家,部分四川省委组织部特邀研究员,以及省内外基层一线代表齐聚蓉城,举创新理论之旗,论乡村振兴之道,谋党建引领之策。四川省委常委、组织部部长于立军出席开幕式并致辞。

于立军指出,四川农耕文明源远流长,农业农村积蕴深厚,天府之国因农而起,巴蜀大地重农为先,治蜀兴川兴农而盛。随着脱贫攻坚全面完成,党中央作出“三农”工作重心向全面推进乡村振兴历史性转移的重大决策,开启了书写中华民族伟大复兴的“三农”新篇章,赋予了党建引领乡村振兴的历史使命。乡村振兴是大战略、党建引领是大文章,必须系统谋划、组合出击、全面发力,突出政治引领、思想引领、组织引领和人才引领,把党的政治优势、组织优势转化为乡村振兴优势。

本次研讨会以“党建引领乡村振兴”为主题,采取现场考察和会议研讨、线上交流和线下对话、主旨演讲与主题论坛相结合的方式,深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,认真贯彻中组部抓党建促乡村振兴工作部署,交流四川抓党建促乡村振兴、促基层治理、促“两项改革”的经验做法,从理论和实践上深入研讨党建引领乡村振兴的时代课题,为推动农业农村现代化、全面建设社会主义现代化四川聚智聚力。

会上还举行了“党建引领·天府论坛”启动仪式,今后将定期邀请有关方面领导和专家,围绕党的建设理论和实践问题开展研讨交流,推动新时代党的建设和组织工作高质量发展。