网站访问人数: 52011756

筑牢战疫坚强堡垒 彰显盐都先锋本色
让党旗在疫情防控一线高高飘扬

www.gcdr.gov.cn (2021-11-09) 来源:自贡市委组织部

10月24日发现1例新冠肺炎无症状感染者后,自贡市富顺县坚决贯彻党中央和省委疫情防控决策部署,坚持人民至上、生命至上,弘扬伟大抗疫精神,各级党组织闻令而动、听令而行,广大党员干部冲锋在前、勇担使命,广大人民群众众志成城、共克时艰,奋战14天确保11月7日顺利解封,取得了疫情防控遭遇战、歼灭战的阶段性胜利。

党员领导干部第一时间奔赴一线,精准“排兵布阵”。建强指挥体系。疫情就是命令,市委市政府主要负责人第一时间奔赴一线、靠前指挥,抢抓24小时黄金处置期,6小时内压茬召开7次调度会,2小时内完成261名密接者的集中隔离和核酸采样,4小时内完成核酸检测,6小时内完成封控区、管控区和防范区划分并实施管控,8小时内完成次密接者隔离和核酸采样。围绕医疗救治、流调溯源、后勤保障等10个方面,因势果断采取有效防控措施,迅速搭建起1个领导小组、1个指挥部、15个工作组、10个专班的“1+1+15+10”高效运转体系,让防疫工作有“定盘星”。吹响冲锋号令。紧盯“疫”线所需调兵遣将,压实“分区分类”管控责任,20名县级领导干部第一时间下沉6个控区分区包干、现场指挥,703名党员干部3小时内火速到岗到位、联动作战,让人民群众有“主心骨”。强化联动调度。市县领导带队一线调研、一线督战、一线攻坚,坚持每日“一研判、两调度”,及时发现问题、分析研判、督导落实。建立问题销号制,对问题实行台账管理,明确责任,逐一销号,做到日结清、日盘点。畅通上下信息报告渠道,每日编写《疫情防控动态》,做到底数清、情况明。

基层党组织第一时间凝聚一线,筑牢“铜墙铁壁”。社区党组织扛起“先锋旗”。控区内8个社区党组织担负起属地责任,组织和带领社区干部、请战党员、志愿群众全面推进网格化管控、地毯式摸排、全覆盖宣传,收集群众诉求489条,反馈处理率100%、解决率96%,稳住了群众情绪、坚定了必胜信心。控区外31个社区党组织坚决落实防控责任,管好自己的人、办好自己的事,形成了党组织引领、党员示范、群众参与的良好局面。临时党组织站好“前哨岗”。坚持把组织建在抗疫一线,在控区内组建小区临时党支部51个、楼栋临时党小组521个,联建“三无”小区临时党支部17个,形成社区党总支统筹协调、小区临时党支部分类管理、楼栋党小组齐抓共管的“1+N”工作体系,让群众随时看得到党的身影、听得到党的声音、感受到党的温暖。两新组织党组织当好“后援团”。120余个两新组织党组织围绕疫情防控所急、人民群众所需,充分发挥资源、渠道等优势,主动投身一线,提供物资搬运、卡点值守、心理疏导等服务,捐赠配送生活物资113吨,引领带动社会各界捐款捐物600余万元,为打赢疫情防控遭遇战、歼灭战注入“两新”红色力量。

广大党员第一时间冲锋一线,彰显“硬核担当”。党员突击队织密“防护网”。建立“组织吹哨、党员报到”即时响应机制,100名青年党员主动请缨,组成10支党员突击队冲在最前、干在最难,连续14天驻扎封控区,开展终末消毒、秩序维护等防疫工作,为719户、1603人提供应急上门服务,用“热血担当”生动诠释“初心使命”。党员医护队守护“生命线”。市县两级1700余名党员医务人员挺身而出、逆行出征,4小时内连夜完成329名密接、次密接和重点人群流调,14天累计完成防控区内5轮18万余份核酸样本采集和检测,结果均为阴性,用医者仁心换来群众安心。党员志愿队架起“连心桥”。控区内党员就地组队,1300余名党员发挥先锋模范作用,自发组织成立党员志愿服务队,化身核酸检测“组织员”、服务群众“快递员”、防控知识“宣传员”、人员集聚“劝解员”,与群众想在一起、战在一起,形成党群同心抗疫的强大合力。控区外党员积极响应,创新“抗疫宅家动起来”“歌唱祖国云合唱”等方式,丰富控区居民精神生活,增强群众抗疫信心。从机关到基层,从街道到楼栋,那一面面鲜红的党旗,那一个个逆行的身影,那一幅幅动人的画面,是挺立风雨的坚强脊梁,是休戚与共的责任担当,是盐都儿女不畏艰险、不惧风雨的生动实践,必将为自贡加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市凝聚起磅礴力量。