网站访问人数: 52010542

四川雅安

联络员帮企解真难

www.gcdr.gov.cn (2021-11-10) 来源:中国组织人事报

“以前项目审批遇到困难只有找乡镇协调、部门咨询,现在好了,有事就找联络员,啥子都办得妥妥的。”提起公司联络员张子君,宝兴易达光伏刃料有限公司党支部书记吕军超树起了大拇指。

今年以来,四川雅安市深入实施“党建领航·助企兴企”专项行动,在8个县(区)推行民营企业政务服务联络员制度,集中选派152名市、县机关党员干部担任联络员,采取一对一、一对多的方式联系服务300余家民营企业,“保姆式”助力企业健康发展。

人选怎么定

需求+择优

在人选确定上,突出需求导向和择优原则,根据企业产业发展方向、生产经营状况等,精准匹配派员单位,严格筛选派驻人员。

芦山县落实29名县级领导带头包联全县民营企业,年初集中开展专项调研,全面摸排企业生产经营状况、了解企业发展困难,并对企业意向结对单位全覆盖摸底建账,采取“意向结对单位推荐+实地面谈问询”相结合的方式,筛选确定选派人员。宝兴县从4个方面对人选资格条件进行明确,将涉企部门业务骨干、选调生、高层次人才和经验丰富的退出领导岗位干部作为重点选派对象,择优组建25人的政务服务联络专员队伍。开设“红色旗手训练营”,抽调组织、环保、经信、应急管理等部门业务骨干组建“导师团”,采取“理论教学+案例分析”方式集中开展岗前培训,帮助补充知识、拓宽思维、提升能力。

职责是什么

服务+引导

在职能职责上,把服务和引导企业健康发展作为政务服务联络员的核心任务,明确政策宣传员、项目服务员、解难帮困员、协调沟通员、党建帮带员“五员”职能,让联络员干有方向。

针对企业反映突出的融资难、经营难、销售难问题,荥经县对应细化4大类22项36条服务清单,建立行政审批代办、金融信贷领办、公共服务快办、跟踪协调督办4项机制,为企业提供“一站式”纾难解困。今年以来,荥经县首批选派的15名政务服务联络员已累计帮助企业代办服务事项68项,解决资金、用工、技术等难题360余个。

宝兴县在7家党建工作相对薄弱的企业中实行党建指导员和政务服务联络员“两员”兼任。针对公司党员身份意识缺乏、员工向心力不强的问题,宝兴县剑锋制箔电子有限公司联络员姜明红牵头成立“剑锋制箔学堂”,制定企业党员“五争”计划,引导企业党员亮身份、亮承诺、亮业绩,在生产一线争当先锋、争作表率。

“以前哪个是党员,根本不晓得。现在每名党员就是一面旗帜,遇到急事难事,都是党员抢先上。大家看在眼里,深受感染,拧成一股绳齐心协力跟着干。”公司员工陈伟说。

履职怎么管

激励+约束

在履职管理上,明确民营企业政务服务联络员履职周期为1年,选派期间不在企业领取报酬,行政关系、工资关系在选派单位保持不变,日常管理主要由民营经济发展局负责,选派期满由服务企业打分、组织部门和民营经济发展局联合考评,结果与干部选拔任用、职级晋升等实行挂钩。

荥经县出台管理实施细则,采取百分制,量化工作考核、企业评价等5个方面内容,通过“月记实+季测评+年考核”方式开展考核评价。实行联络员职级职数、年度考核评优、绩效考核“3个单列”,对年终考核评定为优秀的,上浮职级系数0.2,优先晋升职级、选拔重用;评定为基本称职的,下浮职级系数0.1;评定为不称职的退回原单位,下浮职级系数0.2,联络员干好干坏、干多干少大有区别。

“考核评优和晋升的‘3个单列’,给我吃了一颗定心丸,让我越干越踏实、越干越有劲!”荥经县选派到鸿嘉建材公司的政务服务联络员杨宇雄说。