网站访问人数: 52011386

关于推荐开放发展先进机构的公示

www.gcdr.gov.cn (2021-11-17) 来源:人才工作处

根据《四川省商务厅四川省人力资源和社会保障厅关于评选表彰四川省开放发展先进集体和先进个人的通知》(川商发[2021]23号)工作安排和“四川省开放发展先进机构”评选条件,经研究,拟推荐在海内外高层次人才引进、国际合作交流、科技创新等方面取得良好成效的“清华四川能源互联网研究院”作为“四川省开放发展先进机构”参评单位,现予公示。公示时间从2021年11月16日起至11月20日止。如对拟参评单位有异议,请于公示期间向省人才办反映,电话:028-63090718。

附件:申报评选材料

四川省人才工作领导小组办公室

2021年11月16日


申报评选材料

清华四川能源互联网研究院自2016年3月正式落户四川天府新区以来,在清华大学和四川省、成都市及天府新区的大力支持下,以服务学校建设、支撑学科发展,服务地方经济建设,促进区域创新发展为目标,在人才汇聚、科技创新、成果转化、开放合作等方面取得了优异成绩,树立了良好口碑,赢得了政产学各界广泛赞誉。

截至2021年10月,研究院围绕能源互联网关键装备、智慧能源系统、信息赋能、能源环境经济协同四大研究方向,累计引进高层次研究团队36个,汇聚海内外高层次人才300余名,其中国家级人才3名,四川省级人才21名,高级职称人才69名。承担科研项目544项,获得科研经费支持超4亿元,获得省部级科技奖励9项;凝练核心技术70项,申请知识产权483件;连续4年举办清华-四川科技成果对接会,为400余项清华大学创新成果“铺路搭桥”;培育高科技创新企业13家,包括高新技术企业5家和准独角兽企业1家。

尤其是在开放合作方面,研究院大力实施国际化战略,以全球视野推进开放与合作,深化国际合作与交流。

——创办能源互联网国际创新创业峰会

为推动能源互联网创新创业国际合作伙伴关系的构建,打造全球绿色能源技术创新孵化聚集区。2019年,研究院举办首届·能源互联网国际创新创业峰会。汇聚来自20余国能源互联网学术界、相关行业、政府、投资等方向的领导、专家和从业者齐聚成都,为促进能源绿色转型贡献全球智慧,每届峰会设立百个线上线下展位进行全球项目巡览,吸引300余家参会参展企业,促成企业间开展合作。包括国家电网、三峡集团、中交机电、壳牌、施耐德、固德威、索英电气、君联资本等在内的国内外行业龙头和新生势力,借由峰会搭建的交流平台,与多家国际机构共话能源创新,引领能源科技融合发展。大会帮助国内外创新公司、投资机构、大型企业及科研机构搭建了能源互联网新型沟通平台,助力能源互联网国际创新中心为初创企业加速发展提供深层次创新服务。

——打造能源互联网产业领军计划

在双碳使命的指引下,为促进能源产业发展,打造能源产业新生态,提升能源企业管理水平,研究院与清华大学经济管理学院、清华大学电机工程与应用电子技术系合力打造了“清华大学能源互联网产业领军计划”。旨在发挥三方优势,引导学员探索能源产业的未来趋势,为早日实现“3060”目标凝聚与培养一批深度理解能源产业、开拓行业创新的领军人才!2019年,领军计划首期正式启动。项目整合多方资源,以7位院士领衔的“院士+行业导师”智囊团和链接100多家国际能源创新孵化器为项目双重支撑,围绕“博导咨询汇”“课程讲授”“私董会”“实战模拟”“行动学习”“全球实践课题”6大学习模块展开,为能源行业的成功企业家、高管提供了行业前瞻研判、拓展了国际视野、激发了创新灵感,打造了企业间交叉融合与全球对接平台,进而培养能源行业领军人才。2020年,领军计划二期组织行业知名专家、企业高管学院共同能缘碳道、寻源讨本。中国工程院院士江亿,清华大学能源环境经济研究所所长张希良,中国科学院院士欧阳明高,中国科学院院士张钹先后围绕建筑运行零碳路径、全国碳市场设计与实践、新能源汽车与新能源革命、人工智能赋能企业未来等与学员们分享智慧,深入交流。

——开办EXCEL加速营

2019年6月,研究院与四川天府新区成都管委会、NewEnergyNexus共同成立能源互联网国际创新中心(EIIEC),汇聚清华大学及国内外合作伙伴资源,通过聚焦行业的专业咨询、加速创新型公司的双创运营和灵活多样的平台商业化运作,推动“政产学研金介用”生态系统的有机可续发展。

作为能源互联网创新中心的重点项目,EXCEL加速营是国内首家在能源气候领域专注于推动初创技术公司产业化发展的加速营。它依托产业公司的需求提供与专业指导、清华四川能源互联网研究院的产业资源、国际加速器的专业运营模式,旨在为成长期初创公司提供技术优化、产业对接、市场拓展等支持服务;重点关注能效、氢能、能源数字化、光伏、新能源车、储能、IoT、传感器等八个技术领域,并致力于为领域内的成长期创新公司提供专业化、定制化的“加速”服务。2020年的第一届加速营有20家初创能源类公司参与其中,获得了专业技术优化指导、国际加速器专业运营模式赋能、相关产业资源对接、市场拓展等支持服务。在系统性的创业帮扶下,短短一年时间内,首批入营公司已经有3个示范项目落地,并获得了正式商业合同的签署。对于这一成绩,亚洲开发银行首席能源官翟永平表示:“EXCEL加速营是推动成长型创新公司产业化的绝佳手段,我们期待更多创新技术通过加速营脱颖而出,为全世界低碳转型、可持续发展做出贡献”。

2021年第二届EXCEL加速营全面升级,成为国家能源局指导下的“中欧能源合作专项”落地项目,共收到150余份全球创新企业的申请,横跨中美亚三大洲,其中,已获种子轮、A轮、B轮的创新公司超过半数,融资总金额近11.4亿元人民币,涵盖君联资本、英诺天使基金、软银中国、腾讯创投等头部投资机构。经过简历、技术、面试的三轮筛选,共有19家全球公司入选,包括2家欧洲公司与2家美国公司。目前第二期EXCEL加速营已完成上海站产业活动,与包括宝武集团、上海电气、协鑫集团在内的产业公司完成深度对接,达成数十个潜在合作意向。

——构建广泛合作的产业生态

携手并进,研究院与全球30余个国家,包括华盛顿大学、斯坦福大学、加州大学尔湾分校、南丹麦大学、曼彻斯特城市大学、以色列嘉利利国际管理学院、西门子(中国)有限公司、丰田研究所、落基山研究所、EPFL电磁兼容实验室、EPFL电子兼容实验室、NEWENERGYNEXUS等在内的200余个高校院所、产业企业和国际机构共建合作生态圈,加强紧密合作,为业内沟通搭建桥梁,助力打造国际化学术交流平台。围绕双碳目标、清洁能源、电动汽车、能源数字化、能源存储及氢能利用等方向开展协作,搭建起技术与市场之间的桥梁,促进能源互联网领域技术对接与项目合作,将研究院及清华大学产生的技术成果向一带一路国际输出。形成常态化的国际技术转移,推动行业企业“走出去”,实现优势互补、共同发展,助力天府新区打造内陆开放新高地。

——打造对外开放的展示窗口

研究院举办包括中美“2+2”清洁能源论坛、中美绿色能源峰会、ACDC国际学术会议、清华校友三创大赛人居环境组全球总决赛、IEEE可持续电力与能源国际会议、2021年高等电力电子技术亚洲博士学校及电力电子化未来能源系统国际论坛等一系列重大国际会议活动14次,广泛链接国际创新资源,有效助力天府新区提升国际影响力。

接待600余批次、近10000人来院交流参观,包括接待省部级领导近50人次;两院院士41人次;国内外高校领导277人次;西门子(中国)有限公司、丰田汽车(中国)投资有限公司等产业龙头企业来访近200场次,成为了天府新区对外开放的重要窗口。