网站访问人数: 52010807

四川巴中干部培训班变身“赛马场”

优秀者重用 潜力者培养

www.gcdr.gov.cn (2021-11-24) 来源:中国组织人事报

多头训、重复训等现象仍有发生;没有把培训情况作为干部评先评优硬指标,学好学坏一个样……今年以来,四川巴中市委组织部着眼完善训用结合制度,出台干部训用结合管理办法,落实15条“硬措施”,明确了干部教育培训管理、考核、使用的具体方法和程序。

明年起,以优秀年轻干部、专业化领导干部为重点,开展递进培养计划等重点班次,由组织部门选派联络员跟班管理,对干部培训期间的学习、生活、纪律情况进行纪实评价,综合了解派员单位、身边同事、基层群众的看法,提出“成熟可用”“跟踪培养”“继续观察”3类建议意见。对“成熟可用”类学员在培训结束后即按程序提出人事安排建议;将“跟踪培养”类学员纳入优秀年轻干部库管理,作为“双向互派”“三线墩苗育才计划”的重点对象,培训结束满2年后开展专项考核,按“好”“较好”“一般”“较差”确定等次,作为后续使用的重要参考;对“继续观察”类学员通过平时考核、年度考核、调研座谈等方式定期开展分析研判。

对不按资格条件推荐参训对象的单位,下一年度不安排重点专题培训项目计划,2年内不分配进修班、递进培养计划等重点培训班次参训名额,推动单位从干部使用的高度重视和安排培训工作。

“培训既是能力的‘充电场’,更是干部的‘赛马场’。”巴中市委常委、组织部部长熊文琦介绍,“未来,我们将注重在干部培训中发现和评定优秀干部,培养使用一批学得好又干得好的干部。”