网站访问人数: 54322493

四川德阳市旌阳区

“三共建”助推商圈发展

www.gcdr.gov.cn (2021-12-21) 来源:中国组织人事报

立足主城区商业贸易发达、企业总部相对集中的实际,近些年来,四川省德阳市旌阳区将党建作为引领两新组织有序发展的红色引擎,在希望城商圈、万达广场等商业综合体建立商圈楼宇联合党组织,通过组织共建、思想共建、平台共建的方式,以高质量党建助推商圈经济高质量发展。

社区指导,抓组织共建。针对商圈楼宇内党组织隶属不一、组织生活开展松散等问题,旌阳区安排商圈楼宇所在的5个社区党组织书记兼任商圈联合党委副书记,深度组织参与商圈党建,协助规范工作流程标准,提升党建质效。以商圈联合党委为主导,推动各类两新组织互联互通,实现党组织跨区域、领域融合共建,在党建、管理、咨询等多方面交流合作。强化两新组织与属地社区党组织交流,建立两新组织党组织和社区党务工作者“交流轮岗”制度,在帮助两新组织党组织提升党建质效的同时,夯实社区党组织在基层组织建设中的战斗堡垒作用。

党员共育,抓思想共建。以联学共建为突破口,加强两新组织优势互补、互学互帮,实现业务联学、工作联促、党员联动,推动党建工作和业务工作成效共享、共同提高。聚焦党的政治建设,建立轮值制度,由商圈楼宇内各两新组织党组织每月轮流值班,组织开展商圈联合党委主题党日活动,区委两新组织工委、街道党(工)委常态化列席,为联合党委主题党日把方向、把质量。采用开讲座、讲党史等方式,回顾“三线建设”红色历史,推动“三线精神”和艰苦奋斗的城市文化历久弥新;根据两新组织党组织所在行业类别,将党员教育课搬进党史纪念馆、工业博物馆等,以党员熟悉领域为切入口,沉浸式回顾党的百年奋斗史,强化党员宗旨意识,激发苦干奋进精神;结合“我为群众办实事”实践活动,组织两新组织党组织开展商圈楼宇党员志愿服务,参与疫情防控、文明城市创建等200余次。区级层面每月召开党建联席会进行调度,对联合党委存在经验不足、理论不强、人员思想不齐等问题,选派经验丰富的商圈楼宇党建指导员,协助联合党委抓思想、建制度,实现区级层面整合资源、街道层面指导协调、社区层面深度参与,各级党组织在商圈楼宇党建共建中,心往一处想、劲往一处使。

服务保障,抓平台共建。坚持边摸排、边组建、边巩固的原则,在各商圈打造党员管理服务平台,为各类企业、商圈党员群众提供了便利。依托“红色物业”日常管理服务职能,加强商圈楼宇党员管理服务,对党员进行常态化摸底排查,实时掌握党员流动变化情况。依托商圈楼宇内原有休闲区、会议室、文化角等区域,拓展建设党组织活动中心,实现商务、党务活动阵地共享,增强两新组织党组织党员归属感。结合楼宇商圈联合党委资源优势,下设律师、物业、安防等党支部,设置职工书吧、法律咨询室等一批服务平台,为所有党员职工免费提供咨询服务。打造红色商户推荐平台,号召各商家参与党员示范店征选活动,评选出23家红色优质商户在“微旌阳”微信公众号、“爱旌阳”APP等媒体平台进行推介,发挥党员商家诚信、守法的带头模范作用,引导广大商户在诚信经营、消防安全、社会公益等方面积极作为,实现党建引领助力企业提升竞争力、服务群众的和谐氛围。