网站访问人数: 89861096

资阳市乐至县念好人才“三字经”助推乡村振兴高质量发展

www.gcdr.gov.cn (2022-02-22) 来源:资阳乐至县委组织部

走好乡村振兴之路,人才工作先行是关键。实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。近年来,乐至县坚持以乡村人才振兴为引擎,着力在“聚、育、留”上下功夫,厚植乡村振兴人才优势,助推乡村振兴高质量发展。

念好“聚才经”,注入乡村振兴“一池春水”。拓宽引才渠道,灵活引才方式,紧扣推动全县经济社会高质量发展需要,加大人才招引力度,持续不断为乡村振兴注入源头活水。打好乡情牌。以乡情乡愁为纽带,通过落实政策扶持、健全社会保障等,鼓励引导500余名在外优秀农民工、高校毕业生、退伍军人等回乡创业、反哺家乡。选好工作队。着重从政治素养高、党性观念强、工作能力强的各条战线党员干部中,选派227名有农村工作经验的优秀干部组成驻村工作队,奔赴78个已脱贫村、乡村振兴重点村、集体经济薄弱村任职,引导党员干部眼睛向下看、脚步向下迈,把精锐力量充实到基层一线。用好选调生。将新招录的42名选调生第一时间全部充实到镇村基层一线,担任村党组织书记(村主任)助理,协助开展乡村振兴、基层治理、服务群众等重点工作,缓解因党员老龄化,“两委”班子学历不高、年纪偏大等因素制约发展的困难,为乡村振兴注入“一池春水”。

念好“育才经”,激活乡村振兴“一池春水”。坚持把人才培育作为乡村振兴的基础工程来抓,着力培养一批下得去、留得住、用得上的紧缺人才和骨干力量,不断增强本土人才造血功能。突出政治导向。突出党的政治引领,坚持党管人才原则,持续推动“不忘初心牢记使命”主题教育常态化制度化,深入开展党史学习教育,切实加强党对人才工作的全面领导。突出基层导向。扎实推进干部挂职历练工作,深入实施“下派第一书记”“双挂双派”“县乡互派”“乐双互派”等,让干部人才在基层这个“熔炉”得到充分历练成长。突出培训导向。大力实施头雁人才培育工程,重点培养培训优秀年轻干部、技术带头人、企业经营管理人才、基层农技员,全覆盖开展村(社区)党组织书记培训,涵盖各类人才8000余人次,全面激活乡村振兴“一池春水”。

念好“留才经”,留住乡村振兴“一池春水”。聚焦提高乡村人才服务保障水平,加大人才激励力度,留住人才、用好人才,激发人才干事创业活力。落实政策保障。先后出台《乐至县县级人才开发专项资金管理办法》《乐至县人才公寓管理办法(试行)》,强化人才专项经费、住房保障,增强人才归属感、获得感。抓实人文关怀。深化党委联系专家制度,每名县级领导干部常态化联系2名专家人才,常态化开展走访慰问,组织开展人才沙龙、科技人才座谈会、选调生座谈会等活动,开辟高层次人才医疗服务、子女入学、配偶调动“绿色通道”,提供户籍办理、社会保险等“一站式”联系服务,全面解决人才后顾之忧。强化表彰表扬。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,广泛开展“帅乡英才”评选活动,释放尊才爱才、惜才爱才的强烈信号,激发人才干事创业活力,为乡村振兴留住“一池春水”。