网站访问人数: 78987450

四川隆昌加强年轻干部培养

理论培训提能 实践锻炼壮骨

www.gcdr.gov.cn (2022-03-17) 来源:中国组织人事报

“希望全市年轻干部不忘初心、立足当下、拼搏奋斗,积极主动投身到建设经济崛起、富裕富足、生态秀美的精致靓丽隆昌的生动实践中。”近日,四川隆昌市委书记林双全在会上表示。近年来,隆昌通过理论培训、实践锻炼等方式,助力年轻干部成长成才。

开展换届后年轻领导干部“提能”、一般年轻干部“赋能”培训。市委组织部从各部门推荐的35周岁及以下的副科级干部和一般干部名单中确定参训人员,按照“一周党校学习、二周高校学习、一周实践教学”的“一二一”培训计划,突出理论学习、党性教育、爱国主义教育、实地调研等教学内容。开发“考学”系统,健全训后考核、评价、反馈机制,并把学员培训实际表现纳入学员培训档案,明确不参加调训或违反培训纪律的,在选拔任用、评先评优中“一票否决”。去年以来,已累计培训350余人。

针对年轻干部历练不够、经历单一、韧劲不足等问题,采取上挂、下派、进专班、国企“练兵”等方式,让年轻干部到吃劲岗位锻炼。安排16名年轻干部到内江市金融工作局、市招商局等单位学习工作,在锻炼年轻干部的同时促进部门沟通交流,充分发挥桥梁和纽带作用。结合干部自身特点,下派市直部门57名年轻干部到乡镇、村(社区)任职,让年轻干部到经济发展、乡村振兴、环境治理等一线岗位工作,通过实践锻炼增强驾驭复杂局面、应对风险挑战的能力。选派108名优秀年轻干部到市推动成渝地区双城经济圈建设专班、新冠肺炎疫情风险人员社区排查工作专班等处工作,充分锻炼年轻干部统筹兼顾、协调联动的综合能力。深化行政村全覆盖选派驻村第一书记工作,366名年轻干部在基层一线锻炼成长。选派5名机关事业单位年轻干部到国有企业“练兵”,帮助他们成为懂经济、干项目的主力军。

对政治过硬、作风优良、实绩突出、群众公认的年轻干部予以提拔重用。目前,已有35名“80后”年轻干部走上正科级岗位,154名“80后”和23名“90后”年轻干部走上副科级岗位。