网站访问人数: 89861346

党建引领集团化办学,共建共享写好绵竹教育“后半篇”文章

www.gcdr.gov.cn (2022-03-22) 来源:德阳绵竹市委组织部

为贯彻落实四川省委、德阳市委关于做好两项改革“后半篇”文章部署,破解布局调整之难,基础薄弱之困,乡弱村空之痛,绵竹市以“党建引领,共建共享”的理念,在全市小学教育阶段全面推行学区制管理和集团化办学,促进区域内教育优质均衡发展,扩大优质教育总量。

一、党建引领,破解学区管理难题。一是支部引领,成立了大西街小学党委、紫岩小学党委,各校区设党支部,确立了党组织领导下的校长负责制“一校多区”管理模式。二是党员引领,支部团结各校区,共谋发展、共营文化、共创特色、共塑口碑。设立党员示范岗,强化“一名党员就是一面旗帜”意识,推动党建与教育教学“同频共振”,引领集团从规模到内涵发展。设立党团共建责任区,开设学科工作室,让集团高级职称党员教师引领教师,特别是骨干教师、青年教师成长。三是辐射引领,为了让优质资源最大化覆盖,使分校都能站上高起点,走上高品质发展道路,以“党建+”开展各类教育教学活动,形成共同发展理念,如大西教育集团以“党建+童心”为纽带,学校形成了“童心·同心·同行”的集团发展理念,使各校区同气连枝,有了创造“命运共同体”的使命感和责任感。

二、先锋领航,补齐乡村教育短板。绵竹市采取“优质校+薄弱校”的集团化办学模式,通过领航工程进行城乡共建,通过跟班学习、送教到乡、城乡学生牵手、网络联校等方式,成立送培小组,由党员引领教师每周定期交叉到各分校进行送教活动。促进城乡互动交流、资源共享、优势互补,让优质的管理团队和教师团队主动走入薄弱校,针对薄弱校生源流失多、特殊家庭多、教师群体小等问题把脉问诊,提出问题解决方案,带动城乡教育优质均衡发展。如天河教育集团内的天齐村小——一所典型的城郊小学,通过天河小学的“优质+”带动,办学质量和综合能力不断提升,周围的群众也普遍开始选择就近入学,在校学生数已经回升到430人左右。

三、共建共享,优化闲置资源配置。绵竹市不局限于通过优质校领航薄弱校的发展,更在于全市教育资源的“共享+”,如清平学校为城东教育集团内的6所学校提供了丰富的自然教育校内外资源,实现了集团内教育资源共建共享。全市所有在两项改革中涉及撤并的学校校舍均未闲置,而是继续服务于教育。如紫岩教育集团内的富新星空村小在2021年撤并后,就改造为了绵竹市青少年AI活动中心,弥补了全市青少年无科创活动场所的教育短板。通过“共享+”的方式,大大提升了教育资源的利用率,让教育资源更好的服务于教育。