网站访问人数: 78988011

旌阳区:发挥区委“一线指挥部”作用 激活城市基层治理新动能

www.gcdr.gov.cn (2022-03-28) 来源:德阳旌阳区委组织部

3月23日,全省党建引领城市基层治理工作会议召开,旌阳区代表德阳市在大会上作经验交流发言。近年来,在城市基层治理中,德阳市旌阳区委发挥“一线指挥部”作用,坚持将党建引领贯穿城市基层治理全过程、各方面,聚焦理顺领导体制、健全治理体系、提升治理能力,切实把党的政治优势、组织优势转化为治理效能。

一、强化党的领导,构建权责明晰的体制机制。坚持区委统揽全局、牵头抓总,把加强党的领导贯穿工作始终。理顺领导体制。成立由区委书记任主任的区委社区发展治理委员会,下设实体化运行的正科级机构区委社治办,以及城市更新中心、数字化中心等专业工作机构,配备32名编制,负责统筹协调、牵头重大工作和重点改革。明确任务体系。编制社区发展治理“十四五”规划,推进街道管理体制改革、综合网格管理等5项牵引性改革,推动全域统筹、分类施策、重点突破。完善推进机制。建立街道、部门“治理台账+责任清单”,实行月通报、季拉练、年考核,开展街道评议区级部门省级试点,区委区政府对街道和部门综合目标考核,基层治理权重提高到50%和25%,鲜明抓党建、强治理的工作导向。

二、凝聚各方力量,健全协同联动的治理体系。不断推动党的组织和工作全域覆盖,以健全的党组织体系推动构建共建共治共享的治理体系。优化组织体系。建立“街道大工委—社区大党委—网格(小区)党支部—楼栋党小组”四级组织架构,创新开展城市商圈、物业企业、新业态党建联建,把党的组织延伸到城市基层治理各层级各领域。深化互联互动。大力开展“千名机关党员进社区”,选聘28名职级公务员担任“小区治理领航员”;成立片区党建联盟,推动街道、社区与辖区企事业单位组织共建、活动共联、资源共享。强化各方协同。实施星级社会组织培育三年行动计划,支持党建作用好的社会组织优先承接政府购买服务项目25个;深化社工服务体系建设,全覆盖建立社区社工室,不断提升社区治理专业化水平,有效激发各类主体参与治理的积极性主动性。

三、夯实四大保障,提升高效为民的治理能力。坚持重心下移、资源下沉,将强化基层治理基础保障放在心上、抓在手上。加强队伍保障。结合换届选优配强社区“两委”干部,社区书记、主任“一肩挑”比例达100%;建立社区专职工作者职业体系,设置岗位等级序列,足额配备246名全日制综合网格专职工作人员,着力建强专业化基层治理骨干队伍。落实经费保障。制定社区发展治理资金统筹和项目管理办法,坚持行业内应统尽统、行业间集中投入,2021年本级财政预算2000万元、整合资金8000余万元实施公共设施配套、智慧社区建设等重点项目13个,资金使用效率大大提升。完善阵地保障。制定社区综合体建设和功能设置导则,结合党群服务中心亲民化改造,建成片区级、社区级、驿站级综合体50个,5~15分钟便民服务圈加快形成。强化服务保障。推进全省首批“无差别综合窗口”改革,创新“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式,建成综窗点位39个,下沉服务事项392个,推动实现无差别全域、全时、全民通办。