网站访问人数: 78990167

四川眉山

应用推广职业技能电子培训券

www.gcdr.gov.cn (2022-03-30) 来源:中国组织人事报

近年来,四川省眉山市人社局积极推进电子职业培训券试点工作,将职业培训券应用推广作为深入实施职业技能提升行动的重要抓手,积极构建“校区+产业”就业培训机制。

精准发券,助力供需对接。利用全省统一的就业创业服务管理信息系统与社保、市场监管等部门数据共享,动态掌握劳动者就失业状态、培训需求等信息,精准向劳动者电子社保卡发放相应工种的职业培训券,劳动者可通过电子社保卡、微信、支付宝小程序等平台领取电子社保卡并获得职业培训券,自主对接培训机构参训。目前已发放职业培训券2484张。

精准考勤,助力技术监管。自助开发眉山市职业培训平台,与职业培训券考勤功能相结合,构建“线上理论+线下实训”的培训模式,参训学员通过手机进行线上理论学习,设置课程播放随机断点,人脸识别后方可完成线上学习,防止代刷课程;利用实训教师手机定位、人脸识别、实训场景照片上传为劳动者线下实训进行考勤。市职业培训平台考勤数据与职业培训券“人脸+GPS定位”考勤数据相互佐证校验,确保了培训过程的真实有效。

精准拨付,助力资金安全。劳动者到心仪的职业培训机构展示职业培训券二维码,通过扫码验券报名,培训结束后通过核销培训券发起补贴申报,经审核无误后及时拨付职业培训补贴,防止虚报冒领。培训实施过程全透明,可随时查看追溯,职业培训券实现从发放到核销的全流程闭环,确保资金拨付安全。