网站访问人数: 78987453

四川绵阳选优配强县乡班子

拓宽视野广泛选 分析能力精准配

www.gcdr.gov.cn (2022-04-07) 来源:中国组织人事报

“我们实施干部选配‘优化结构、人岗相适、全面比选、择优使用’十六字操作规范,通过广泛选、大胆用、精准配、从严查,抓牢关键环节,精准发力施策。”四川绵阳市委组织部常务副部长余青根介绍,此次县乡换届,组织提名人选均全票或高票当选,全市未发生一起违反换届纪律问题。

换届前,开展2轮全覆盖综合分析研判,围绕思想政治、工作实绩、综合能力等方面,与领导干部本人、身边人近距离交心谈心,结合大量第一手资料,发现储备政治过硬、能力过硬、作风过硬的优秀干部。来源渠道上,注重在国有企业、高等学校、科研院所等企事业单位中,选拔专业素养好的干部进入县级党政领导班子;积极选拔乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、驻村工作队员等“五方面人员”进入乡镇领导班子。

以正确用人导向引领干事创业风向。重点关注和使用在急难险重任务中扛硬活、打硬仗且一贯表现好的干部,乡镇党政正职中,85%以上均从疫情防控、抢险救灾、项目推进等一线干部中产生。着眼事业长远发展需要,大力选拔经受扎实历练、工作实绩突出的年轻干部。换届后,县级党政领导班子平均年龄下降至43.9岁,3名“80后”优秀年轻干部担任县政府主官。

加大干部比选配备力度,确保班子配备既符合政策,又有功能上的整体提升。结合班子分工需要,列出干部专业背景、培训经历,有针对性地选拔具有经济金融、城建规划等专业背景的干部,实现发展所需、班子所有。县级党政班子成员中,80%具有相关专业背景,呈现出各有所长、互相补充的良好格局。深入梳理干部任职经历和岗位阅历,优先将既懂党建又懂发展的复合型干部纳入党政班子,重点选拔具有乡镇党政正职经历的干部进入县级党政领导班子。乡镇领导班子中,具有2年以上乡镇工作经历的达88.97%。

严格要求、把牢关口。把政治标准和政治要求贯穿换届全过程,建立“考、问、测、鉴、谈”五步法,考准察实干部政治素质,对政治不合格的“一票否决”。严格执行全程纪实、廉政意见“双签字”等制度规定,严格落实“凡提四必”要求,对问题没有查清、疑点没有消除的,一律不得作为提名人选,有硬伤的一律“放下”。综合分析近年年度考核结果,量化评价每名干部,果断调整不适应不胜任县级领导干部9名,让优秀干部静心接受组织挑选、闲散懒干部忧心失去位置。