网站访问人数: 78987467

四川阿坝州实施“硕博进阿坝行动”

常年引才 专人对接

www.gcdr.gov.cn (2022-04-07) 来源:中国组织人事报

来自西南大学的副教授张引,2019年作为中央第19批博士服务团成员,前往四川阿坝州住建局挂职。期满之际,他向组织递交了留任申请。彼时,阿坝州正开展“硕博进阿坝行动”,张引调任为九寨沟县委常委,后历经多岗锻炼,目前已担任松潘县委副书记。回顾3年来的工作生活,张引说:“我就是四川人,建设家乡义不容辞,‘硕博进阿坝行动’为我搭建了一个平台。”

针对高层次人才引进优势先天不足的问题,2020年以来,阿坝州实施“硕博进阿坝行动”,两年统筹县处级领导职位、乡科级领导职位、事业单位管理岗位、事业单位专业技术岗位、国企人员五大类共613个职位,用以招揽硕博人才,两年引才329人。

打破以往“公告发布时间短、定期集中式招录”的做法,全年接受硕博人才报名,引才单位安排专人“一对一”对接服务,接到报名15日内开展资格审查、确定测评对象,30日内完成综合测评、体检、组织考察,择优确定录用人员赓即公示办理手续,确保硕博人才迅速上岗到位。

针对引才过程中遇到的难题,制定个性化工作方案。对于报名人数较多的副县级领导岗位,灵活调剂调配岗位,两年来,招引副县级领导岗位硕博人才14名,调剂岗位4个。聚焦破解医疗教育系统高层次人才长期引进不力的窘境,引才单位与意向人选充分沟通,尽可能满足硕博人才关于职业规划、项目攻关、配偶调动等意愿,针对性出台优惠措施。2021年,阿坝州林业医院首次引进1名中国中医科学院中西医结合临床专业硕士;两年来,阿坝师范学院、阿坝职业学院引进教师99名。坚持“能引尽引”原则,重点针对不符合报考州属企业高管资格条件,但进州工作意愿强烈的优秀硕博人才,除副县级领导职位人员采取调动、公务员调任和提拔调动方式外,由州国资委会同企业,灵活采取市场化选聘方式,招引10名企业高端人才。

为加大吸引力,配套推出多项优惠政策。一次性给予安家补助,两年发放硕博人才安家补助2530万元。独立承担(主持)国家、省级科研项目的,最高配套30万元科研经费,科技成果转化收益按不低于80%比例划归成果完成人及团队。对于能力突出、条件符合的优秀人才,纳入年轻后备干部统筹培养使用。