网站访问人数: 78988203

木里:多措并举健全年轻干部培育全流程

近年来,木里着力健全年轻干部“选、育、管、用”全流程培养机制,大批优秀年轻干部正成为助推木里高质量发展的精兵强将。

抓源头有序充实年轻干部储备“蓄水池”。着眼现实需求和未来发展,适度加强选调生、公务员招录力度,近年来,共招录专业化公务员和选调生105名,全部安排至急难险重一线磨炼闯。通过单位推荐、分析研判、分组调研match、工作督查等方式,发现掌握一批政治素质好、业务能力强、有培养潜力的年轻干部,按照年龄结构、学历层次、专业类别、工作经历等建立年轻后备干部数据库,近年来,全县培养选拔优秀后备干部259名,其中“90后”干部78名,进一步夯实助推发展的队伍支撑。

抓提能精心调制年轻干部培训“营养餐”。坚持分类定训、按需培训,由年轻干部“点单”,县委组织部按需“配单”,借助省州资源、东西协作和攀枝花援藏“三大平台”开展干部“送单”培训,近年来,累计培训各级干部近1700余人次。实行“点名调训”,先后选派272名优秀年轻干部赴延安、上海、浙江等高校参训,开阔了眼界、增长了才干。

抓管理用情织密年轻干部成长“防护网”。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,研究出台九条措施激励约束干部在防火防地灾一线担当作为,建立年轻干部培养全程纪实机制,通过日常了解、月度考核和年度考核,全程跟踪掌握年轻干部政治思想、德才表现、实践锻炼和廉洁自律等情况,绘制年轻干部“精准画像”,年轻干部管理工作进一步精细化、科学化。

抓实绩亮化鲜明年轻干部选用“风向标”。突出“四个一线”考察识别干部的鲜明导向,先后选派200余名年轻干部到疫情防控、森林草原防火、防汛减灾、乡村振兴一线锻炼,近百名在脱贫攻坚、森林草原防火等急难险重工作中表现突出的年轻干部被提拔到领导岗位任职,14名经过考察的“五方面人员”通过换届进入乡镇党委班子,凭实绩用干部的导向已深入人心。