网站访问人数: 78989558

壤塘县:干部下沉“接地气”服务群众“聚人气 ”

——壤塘县“五个全覆盖”抓实群众工作

今年来,壤塘县坚持以人民为中心,积极践行“一家人、一条心、一盘棋、一起拼”的理念,赓续十年鱼水情,全覆盖接力开展第11轮的群众工作月活动。联户干部们依靠一双“勤快腿”,一张“唠叨嘴”,一副“热心肠”,让和谐亲近的干群关系遍地生花。

结对走访全覆盖,实现干群常联常亲。坚持把群众工作作为全县要事急事来抓,整合州县乡村四级力量,按照“走访不漏一人一户”原则,量化具体工作,对照政策大宣讲等9大行动,19项重点工作,142项具体任务,执行“三到”和“三个都有”工作标准,从3月1日至3月20日,2000余名联户干部全覆盖吃住在村,走村入户与联系户拉家常、话幸福、谈发展,掌握了解联系户当前生产生活中的困难问题和具体诉求;同时,向联系户赠送个人“礼物”,鼓励联系户积极发展生产,改变贫困面貌。

诉求收集全覆盖,确保帮扶到点到位。坚持群众利益无小事,建立“解决--巩固--提升”的闭环工作机制,落实“三个工作法”精准施策,把问题解决在一线。针对入户排查发现的问题,能现场解决的,现场办公现场解决。现场不能解决的,建立问题清单,实行台账管理,明确一件跟进一件、办结一件销号一件。从广大群众最关心的问题入手,从最突出的问题抓起、最现实的问题出发,切实以办实事的实际成效取信于民、惠及于民。共排查解决上学难问题242个、医疗难题755个、就业难题527个、增收难题501个、其他突出难题641个。

政策宣讲全覆盖,确保宣传走心走深。聚焦“爱党爱国爱社会主义”主题教育,联户干部充分发挥“宣传员”作用,深入田间地头、村头巷尾,通过“围炉夜话”、夜宿农家、昼访夜谈等形式,以集中宣讲和个人宣讲相结合方式,深入宣讲法律法规、控辍保学、妇女维权、扫黑除恶、疫情防控等政策,引导联系户树牢感恩意识、发展意识,摒弃传统陋习,摆脱守旧思想,重点开展“三反两防”的法律法规和政策宣传解读2785场次,受教育2万余人次。为我县连续7年蝉联党风廉政建设社会满意度全省前例,全州第一,打下坚实基础。

生产动员全覆盖,群众增收有盼有效。深挖联户干部农技人才,组成4支农技服务队,让联户干部当好农业政策讲解员、宣传员,以“互联网+”形式,线上线下开展内容务实、形式灵活的宣讲活动,加强对青稞种植补贴、耕地地力补贴、农机补贴等政策解读与引导,推动党的各项富农惠农政策进入千村万户、落实落地。截至目前,共发放政策宣传资料500余份,开展政策宣传、技术培训和咨询答疑1700余次。

产业谋划全覆盖,乡村振兴富民兴民。结合两项改革“后半篇”文章和县域4个片区发展定位,针对各村不同特点,坚持因地制宜,深挖地方特色和亮点,精准实施一户一策,提前谋划好产业发展,以产业为支撑加快产业结构调整升级,带动农牧民增收致富,推动农牧区可持续发展。16个州级联系单位、36名县级领导与全县51个村形成产业发展结对,对村产业发展进行充分调研,谋划项目51个。全覆盖对全县8000余户家庭的情况制定详细的帮扶计划,使结对帮扶形成长效机制,促进村级产业发展和群众稳定增收。