网站访问人数: 78987426

壤塘县:“党建+医联体”助推医疗建设提质增效

近年来,壤塘县以医联体建设为抓手,坚持党管卫生事业总基调,提高政治站位、坚持政治定力,以“党建+医联体”为主线,聚焦人才、技术、设备、服务、共建等重点内容,将党建与医疗建设结合,全力推进医疗建设走上新台阶。

强化示范引领,实现县级医疗提档升级。县医院党委探索新型医联体托管模式,依托两地党组织,加挂“四川绵阳四0四医院托管医院”招牌。通过发挥党委的领导核心作用、支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、专家教授的“传帮带”作用,项目化推进“传帮带”工作,特聘四0四医院亚专业教授、副教授为指导老师,签订3年带教协议,计划帮带医师40人,涉及6科室6专业。立足加强公立医院建设,将“党建+业务”深度融合,建立神经外科、骨科、呼吸科等5个优势学科,储备了25个专业技术人才,显著提升本土医师职业水平。

强化凝聚合力,助力县级医疗固本强基。县医院党委充分挖掘四0四医院三甲医院优势,以党建拓展医院长远发展新途径,充分发挥医学中心、临床医学研究中心及其协同网络的作用,以专科协作为纽带,组建区域间特色专科联盟。以党建引领技术帮扶,主动与四0四医院党委建立长效机制,选派15名医护人员到绵阳四0四医院等综合三甲医院进行3个月到1年的研修学习,为构建壤塘现代医疗体系积累宝贵经验。按照“一院一品”的要求,不断巩固“党旗领航健康为民”党建品牌创建成果,投入200万元建设新生儿病房8间、床位6个,新生儿ICU病房1间、床位2个,不断提升县人民医院医疗服务水平,有效发挥示范引领作用。

强化资源下沉,构建上下联动工作格局。医院党委积极构建新型医疗服务体系,提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务,形成基础首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局。以党建推动“家庭医生为引导、乡村医生协同”新型服务模式建立,组建高原秀城家庭医生服务团队,设立“贫困人口一站式服务窗口”,有效解决群众看病难问题。自“党建+医联体”建设以来,开展大骨节病、白内障手术180余例,就医人次与去年同期相比,门诊上升35%,住院人数上升16%,手术台次上升22%,医疗水平的大提升助力高原病症就近治疗,提升群众获得感,使群众得到健康福利。