网站访问人数: 89860718

规范流动党员学习教育管理

四川试点党员学习教育“一卡通”制度

www.gcdr.gov.cn (2022-06-09) 来源:四川日报

省委组织部日前印发《关于试行党员学习教育“一卡通”制度的通知》,并在达州、南充、眉山、绵阳和内江五地发放“党员学习教育登记卡”,试点推行党员学习教育“一卡通”制度。此举旨在加强和改进外出流动党员经常性教育,健全党员述学、评学、考学机制,将流动党员的学习教育管理纳入规范化“轨道”。

根据《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,党支部应当运用“三会一课”制度,对党员进行经常性的教育管理。党员每年集中学习培训时间一般不少于32学时。在实际操作中,由于流动频繁等因素,流动党员学习教育活动难以保证,即便在外参加了学习教育,流出地基层党组织也无法及时掌握,由此形成党员学习教育信息不对称的现象。

“登记卡是党员外出参加学习教育和党的活动的记录凭证,主要内容包括入党誓词、党员基本信息、学习教育登记、年审备案等6个部分。”省委组织部相关负责人介绍,登记卡适用于短期外出(6个月以内),或长期外出但暂时无法转移组织关系的党员,党员可持卡在外出所在地或单位党组织参加“三会一课”活动和教育培训。

在具体实施中,“一卡通”的使用分三个步骤——首先,流动党员原所在党组织将向外出党员发放登记卡,并与党员保持联系,了解掌握党员外出后学习教育情况,及时提供学习重点内容和相关资料。其次,党员外出后,应在第一时间到外出所在地党组织报到,在每次参加完学习和活动后,要及时将登记卡呈至外出所在地党组织填写学习情况等信息。

最后,党员外出返回后,要及时将登记卡交给其正式组织关系所在地或单位党组织查验,如实向党组织报告外出期间参加学习教育和党的活动情况。每年年底前,流动党员都须持此卡在其正式组织关系所在党支部或流入地(单位)党支部进行年审。

“四川有党员511万名,其中外出流动党员数量占据相当比例。‘一卡通’制度的推行,既方便党员学习,又方便基层党组织管理,此举将有效缓解流动党员学习教育管理难的问题。”该负责人介绍,明年我省在总结试点经验后将在全省层面推广该项制度。

“以前,抓流动党员的学习教育有困难。大家一年到头都在外,有没有学习,学了什么,学得怎么样等情况我们都很难掌握。”内江市资中县双龙镇三柏村党委书记肖文华表示,“一卡通”制度在规范流动党员学习教育管理工作的同时,切实提高了基层党组织的组织力。

“‘一卡通’制度对我们而言,并不是多了一件麻烦事,而是增加了一种仪式感,它时刻提醒我们作为一名共产党员的责任和义务。”南充市高坪区流动党员周裕力说。