网站访问人数: 92050113

省委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神 研究我省贯彻落实意见

www.gcdr.gov.cn (2022-07-05) 来源:四川日报

7月4日,省委常委会召开会议,传达学习6月17日中央政治局会议精神;传达学习习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,学习《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》;传达学习习近平总书记在湖北武汉考察时的重要指示精神,结合实际研究我省贯彻落实意见。审议了有关文件。省委书记王晓晖主持会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从管党治党形势任务出发,对巡视制度进行了革命性改造,明确了政治巡视定位,确立了巡视工作方针。6月17日召开的中央政治局会议,听取巡视金融单位整改进展情况汇报,释放了党中央紧抓不放深化巡视整改的鲜明信号。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握党中央关于巡视整改工作的部署要求,全面贯彻巡视工作方针,加强党对巡视巡察整改工作的领导,确保我省巡视工作始终沿着正确方向前进。要坚决落实巡视巡察整改政治责任,持续抓好中央第四巡视组巡视四川反馈意见整改工作,切实做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。要认真谋划新一届省委巡视,持续深化巡视巡察上下联动、各类监督贯通融合的工作格局,推动全省巡视巡察工作高质量发展。要加强对地方法人金融机构的监督管理,健全党政主要领导负责的重大财政金融风险处置机制,积极应对各类风险隐患,为金融业健康发展提供坚强政治保障。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,系统总结党的十八大以来反腐败斗争取得的显著成效和积累的重要经验,深刻阐释新形势下反腐败斗争的形势任务,就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐提出重要要求。全省上下要认真学习领会,持续用力正风肃纪反腐,为全面建设社会主义现代化四川提供坚强纪律保证。要保持高压态势,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域和关键环节,有效防范化解腐败风险及关联性经济社会风险,切实解决好群众身边的不正之风和腐败问题,坚决打好反腐败斗争攻坚战持久战。要突出统筹推进,强化办案引领,坚持预防在先,紧盯“关键少数”,加强文化建设,不断提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平。各级党组织要坚决扛起全面从严治党主体责任,领导干部要带好头、尽好责,既管好自身,又管好家人亲戚、管好身边人身边事、管好主管分管领域风气。纪检监察机关要从严从实加强自身建设,着力锻造政治强、业务精、作风实、自律严的纪检监察铁军。

会议指出,要深刻领会习近平总书记在湖北武汉考察时关于科技自立自强的重要指示,更多依靠创新驱动塑造发展优势,以科技创新引领制造业转型升级,深化科技体制改革营造良好创新生态,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,为推进科技自立自强贡献四川力量。要深刻领会总书记关于常态化疫情防控的重要指示,高效统筹疫情防控和经济社会发展,不断优化“外防输入、内防反弹”各项举措,想方设法解决实体经济和人民群众的实际困难,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。要深刻领会总书记关于城乡社区治理的重要指示,加强社区党组织建设,完善服务体系,把更多资源下沉到社区,不断提升基层治理能力和治理水平。

会议审议了《美丽四川建设战略规划纲要(2022—2035年)》,强调要坚持以习近平生态文明思想为指导,突出重点任务,注重统筹兼顾,压实工作责任,扎实有序推进美丽四川建设,推动绿色发展优势不断拓展、生态环境质量持续提升,打造美丽中国先行区、长江黄河上游生态安全高地、绿色低碳经济发展实验区和中国韵·巴蜀味宜居地。

会议审议了《安宁河流域高质量发展规划(2022—2030年)》,强调要统筹当前和长远,加大保障力度,聚焦现代优质高效农业、绿色低碳优势产业、阳光康养旅游、交通基础设施建设、生态环境保护和森林草原防灭火等关键领域,有力有序推动各项建设,确保规划落地见效、更好造福人民群众。

会议还研究了其他事项。