网站访问人数: 96812034

全面加强党的基层组织体系建设 不断夯实新时代治蜀兴川底部根基

——党的十八大以来四川加强基层党组织和党员队伍建设综述

www.gcdr.gov.cn (2022-07-27) 来源:四川党的建设杂志

治国安邦重在基层,管党治党重在基础。

习近平总书记深刻指出,我们党建立了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系,这是世界上任何其他政党都不具有的强大优势。特别强调,只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。

“大灾大难是检验党组织和党员干部的时候,也是锻炼提高党组织和党员干部的时候”,“要把党的基层组织建设好,团结带领乡亲们脱贫之后接续推进乡村振兴”……习近平总书记的殷殷嘱托,持续释放大抓基层的鲜明导向。

党的十八大以来,省委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以规范化建设为抓手,全面加强党的基层组织体系建设,切实增强党组织政治功能和组织力凝聚力,不断夯实新时代治蜀兴川底部根基。截至2021年底,全省基层党组织超过24万个,共产党员超过511万名,活跃在改革发展稳定各条战线,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力在巴蜀大地处处彰显。

1.png

党内集中教育持续开展,引导广大党员深刻感悟真理力量和实践力量。图为巴中市利用丰富红色资源开展党史学习教育。图/罗王

2.png

党员教育载体持续创新,引导广大党员更加自觉听党话、跟党走。图为新都区“党史龙门阵”宣讲活动。供图/新都区委宣传部

突出走心铸魂

持续教育引导广大党员自觉践行“两个维护”

旗帜指引方向,核心领航未来。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

十年来,我省坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,推动基层党组织和广大党员学懂弄通做实,深刻感悟真理力量和实践力量,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

党内集中教育持续展开。2013年以来,按照党中央统一部署,全省先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,参学党员累计突破4300万人次,一场一场思想淬炼和政治洗礼,让广大党员干部信念如炬、信仰如磐。

基层党员干部培训持续展开。认真实施党员教育培训工作规划和新时代基层干部主题培训行动计划,抓实省级示范培训、市级重点培训、县级普遍培训、基层党委兜底培训,突出基层党组织书记这个重点,统筹抓好各类党员教育培训,加快党员教育工作体系化和系列平台一体化建设,仅2021年全省各级党组织就举办培训班6.3万余期、培训党员超过357万人次,带来政治能力和综合素质的大幅提升。

党员教育载体创新持续展开。以中国共产党成立100周年为契机开展系列教育活动,充分利用我省丰富红色资源教育党员,建成“四川省智慧党建云平台”,办好“党课开讲啦”活动,探索推行“书记龙门阵”主题坝坝会、“党员开会了”主题党日示范活动,广泛开展向“七一勋章”获得者周永开、柴云振等重大先进典型学习活动,颇具吸引力和感染力的教育形式,引导广大党员更加自觉听党话、跟党走。

3.png

眉山市东坡区思蒙镇镇南村开展“助力乡村振兴”主题党日活动,帮助菜农采摘蔬菜。供图/东坡组

4.png

十年来,数百万基层干部奋战在脱贫攻坚主战场。图为凉山州昭觉县三岔河乡三河村第一书记李凯(中)与村民在冬桃园里一起劳动。图/曹正

突出强基固本

不断推动基层党组织全面进步全面过硬

欲筑室者,先治其基。基层党组织是党执政大厦的根基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。

十年来,我省坚持紧盯重点任务,驰而不息抓基层、强基础、固基本,一个领域一个领域抓推进,一件一件抓落实,有形有效推动基层党组织建设全面提质。

基本组织更加健全。适应经济社会发展创新党组织设置方式,抓好规范、更名和撤销,调整理顺党组织隶属关系,每年整顿一批软弱涣散基层党组织,出台《关于加强全省党支部标准化规范化建设的意见》和9个领域指导标准,探索推进新业态新就业群体党的组织和工作覆盖,做到哪里有党员和群众,哪里就有党的组织。

基本队伍更加过硬。认真落实党员发展年度计划,扎实开展农村发展党员违规违纪问题排查整顿,全面完成全国党员队伍分类管理试点,探索创新流动党员管理有效模式。突出抓好带头人队伍建设,去年换届后,全省村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”比例达到97.5%,优秀农民工在“两委”班子中占到40.7%,基层干部队伍更加活起来、强起来。

基本制度更加规范。深入贯彻党的基层组织工作条例、党支部工作条例等,以及各领域基层党组织建设制度,出台加强基层服务型党组织建设意见、党内关怀帮扶办法实施细则等,严格落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”、主题党日等制度,定期开展党内评选表彰,向全省符合条件的老党员累计发放“光荣在党50年”纪念章59.7万个,基层党建各项制度更加成熟定型、落地有声。

基本保障更加有力。省委每年召开市(州)党委书记和省直有关党(工)委书记抓基层党建述职评议会,建立村干部薪酬待遇稳步增长机制,完善社区专职工作者岗位等级序列和薪酬体系,重点扶持5168个村、每村补助100万元发展村级集体经济,主城区社区加快完成亲民化改造,乡村便民服务中心全面推行“一站式”办理,基层党建“有人管事、有钱办事、有场所议事”的格局总体形成。

5.png

近年来,我省充分发挥组织优势、组织功能、组织力量,筑牢疫情防控屏障。图为成都市锦江区机关干部到社区向老人赠送防疫物品。供图/锦江组

突出终端见效

充分发挥基层党组织和党员在大战大考中的作用

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。基层党组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。

十年来,我省坚持向中心聚焦、为大局聚力,从抗震救灾到抗洪抢险再到抗击新冠肺炎疫情,从打赢脱贫攻坚战到推进乡村振兴,敢打大战、敢迎大考,始终是各级党组织和广大党员最鲜明、最动人的气质。

抓党建促脱贫攻坚成效明显。省市县乡村五级书记一起抓,大力实施党员精准扶贫示范工程,累计选派11501个驻村工作队、10.7万名第一书记和驻村干部,向凉山州深度贫困县选派5700多名干部开展综合帮扶,数百万基层干部奋战在脱贫攻坚主战场,有力保证如期打赢脱贫攻坚战。接续制定抓党建促乡村振兴的政策,完善向重点乡村选派驻村第一书记和工作队制度,创新开展“两新联万村·党建促振兴”活动,以赶考姿态让人民生活更加幸福安逸。

抓党建促防灾减灾救灾成效明显。我省地震、洪水、泥石流等自然灾害多发频发,各级党组织和党员干部以最快速度集结,组建党员突击队、先锋队等,全力投入抗灾救灾和恢复重建,帮助转移安置群众、维护社会稳定、恢复生产生活等,当好抢险救援“排头兵”、人民群众“贴心人”。今年,“6·1”芦山地震、“6·10”马尔康地震发生后,200万元省管党费紧急划拨到位,把党的温暖送到灾区群众心坎上。

抓党建促疫情防控成效明显。面对突如其来的新冠肺炎疫情,及时出台措施动员和激励,充分发挥组织优势、组织功能、组织力量,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。仅2020年,全省就组织284万名党员干部人才奔赴“疫”线,在抗疫一线建立1.1万个临时党组织、7.6万个党员突击队,组织党员自愿捐款3.67亿元,走访慰问党员干部人才及其家属50.9万人次,在抗疫一线发展党员399名,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量。

抓党建促基层治理成效明显。针对基层这个国家治理的最末端,先后出台农村、社区等领域和相对发达地区、贫困地区等区域党建引领基层治理的意见,持续推动省委关于城乡基层治理制度创新和能力建设127项责任分工落实,扎实抓好乡镇行政区划和村级建制调整改革,全省乡镇、建制村、村民小组分别减少到3101个、26369个、230095个,减幅分别为32.7%、42%、40.4%,基层治理体系发生结构性变革。

夯基垒台,积厚成势。昂首阔步全面建设社会主义现代化四川新征程,必须更加注重党的基层组织体系建设,筑牢党在基层的战斗堡垒,为把省第十二次党代会擘画的锦绣蓝图转化为美好现实提供坚强底部支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。