网站访问人数: 96808377

四川广元

党员包联进小区助防疫

www.gcdr.gov.cn (2022-07-27) 来源:中国组织人事报

“您好,你们小区最近有没有从外地返广人员?有没有第一时间到社区报备?”近日,在四川省广元市古堰社区万达华城小区,市委组织部党员志愿者张雷正在开展风险人员排查工作,提醒物业服务企业严格落实疫情防控措施。

广元市地处川陕甘交界处,是四川省的综合交通枢纽之一,人员构成复杂且流动性强。去年以来,面对疫情防控常态化形势,广元市出台实施相关措施,通过充实防疫力量、建立应急机制、健全动态评价等方式,推动1.3万余名市县(区)党员包联居民小区,织密疫情防控网络。

以全市机关企事业单位在编在岗人员为基数,广元市按照平时10%、急时50%的比例,推动包联党员在分包片区组成“广元先锋”突击队,统筹开展包联小区风险人员排查登记、“双码”联查等工作,为社区疫情防控储备力量。街道、社区党组织牵头,常态化开展应急演练,建立“136”应急力量集结机制,确保所有储备力量10分钟通知到位、30分钟集结待命、60分钟到岗工作。截至目前,“广元先锋”突击队开展疫情防控巡查4.5万余场次,现场督促整改问题1420个,补齐常态化疫情防控薄弱点,赢得市民群众纷纷点赞。

为确保党员包联社区取得实效,广元市建立健全动态评价机制,将党员志愿服务纳入街道评议市区职能部门的重要内容,各单位将党员防疫表现纳入平时考核。在社区小区公告栏、“广元先锋”微信公众号等平台开设党员志愿服务“先锋榜”“心语栏”,2批次通报表扬疫情防控先进党组织75个、优秀党员105名、党员志愿者150名,凝聚起党员示范、群众参与的攻坚合力。