网站访问人数: 96807757

奋力走好新时代“长征路”

www.gcdr.gov.cn (2022-08-09) 来源:四川党的建设杂志

1.png

2022年4月,中共四川省委党校(四川行政学院)第25期中青年干部培训班在宝兴县委党校夹金山五道拐现场教学点开展教学活动。供图/雅安组


理想信念是党员干部的灵魂,是共产党人精神上的“钙”,补好干部的精神之“钙”尤为重要。党的十八大以来,四川省坚持用党的创新理论武装头脑,加强思想政治建设凝神聚魂,切实提高广大党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

为进一步加强领导班子和干部队伍建设,更好地教育引导全省各级党员干部大力发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉,近年来,省委始终把弘扬伟大长征精神摆在重要位置,开展长征国家文化公园四川段建设,创新开展四川长征干部学院联合共建,推动长征文化绽放时代光彩,推动党的创新理论入脑入心。


强化党性教育

筑牢党员干部思想之基


“长征路上党团结带领人民群众经历的艰苦斗争、取得的重大胜利、付出的巨大牺牲,让我们思想上受到强烈的震撼,精神上获得深刻的洗礼。”4月15日,参加完雅安夹金山分院开展的干部教育培训后,富顺县委组织部部长王国荣表示。

红军长征播下的革命火种遍布巴山蜀水,为四川留下了永不磨灭的宝贵精神财富,伟大的长征精神理应成为干部教育的核心课堂。联合共建四川长征干部学院,是弘扬伟大长征精神、走好新时代长征路的具体举措。

聚势方能远航。为了打造好传承红色基因、加强党性教育的重要载体,2020年我省启动四川长征干部学院联合共建工作后,将学院总部设在四川省委党校(行政学院),作为长征精神教学总基地;5个分院则分布在阿坝、甘孜、凉山、雅安和泸州5个市(州),分别为泸州四渡赤水分院、凉山彝海结盟分院、甘孜泸定桥分院、雅安夹金山分院和阿坝雪山草地分院,努力打造出党员干部教育培训红色阵地。

高站位谋划,高质量推进。省委领导高位推动、统筹谋划,各市州履职尽责、狠抓落实,省直各部门通力合作、密切配合,全省党校系统抢抓机遇、积极作为,努力建设政治上向党中央看齐的阵地、思想上引领党员干部的高地。


让红色文化资源

成为铸魂育人的“源头活水”


近日,在泸州四渡赤水分院叙永校区,叙永县委党校副校长陈勇正在跟进《中央红军长征在叙永》VR特色专题课程的推进情况:“经过反复推敲、打磨,目前课程的底本已完成,导演剧本正在编写之中,预计今年下半年能完成制作正式开课。”

《中央红军长征在叙永》是四渡赤水分院在叙永现场教学点着手打造的精品课程,课程底本、剧本均由本校教师及当地专家编写。“创新加入VR技术,就是为了让学员更加身临其境,体验红军长征在叙永的整个过程,同时领略到叙永的风土人情和自然风光。”

目前,四渡赤水分院已经建立起“四渡赤水”精品课程库,同步开发57门具有时代特征的党建课程和21门体现泸州特色的地方课程,《红军长征在泸州》获评四川长征干部学院第一批优秀精品课。

除了打造精品课程,各分院在精品路线的选择和把关上也下足了功夫。“我们认真研究红色资源历史脉络和分布现状,融入‘红色、绿色、特色’的培训元素,精心规划了六条精品教学线路。”阿坝州委党校常务副校长、阿坝雪山草地分院副院长杜强介绍,学院串联激活“两河口会议遗址”“亚克夏红军烈士墓”等红色遗址遗迹,打造5类51个特色现场教学点位,形成了菜单式选课、量身式组班的教学形式。

“无论是特色专题课程、‘微党课’还是现场教学,老师的讲解深入浅出、立体生动,加深了我们对长征精神的理解与感悟。”7月15日,在阿坝雪山草地分院参训的凉山州政务服务管理局办公室副主任杨莹说,5天的学习培训,让她进一步深化了认识提升了能力。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在四川长征干部学院总部指导下,各分院围绕红军在川留下的足迹,通过情景再现,结合区域发展实际,持续开发完善精品课程体系,让红色文化资源成为铸魂育人的“源头活水”,让干部在思想上受洗礼、在行动上受鼓舞、在探索中有办法,真正学有所获、学以致用。


从共建到融合

构建“补钙壮骨”新生态


“成为好干部,就要不断改造主观世界,加强党性修养、加强品格陶冶。”7月,阿坝雪山草地分院开展的各类学习培训依然紧张而高效。从《习近平谈治国理政》第四卷的学习到省第十二次党代会的精神解读,从课堂教学的理论知识学习到读书心得的分享体会,从教室里的孜孜以求再到胡底纪念广场的肃穆庄严……学员们接受着一次次思想洗礼,党性不断升华。杜强表示,接下来,阿坝雪山草地分院将在教学路线开发、精品课程打造、宣传推广等方面与各分院开展深度合作,推动四川长征干部学院一体融合发展走向深入。

“四川长征干部学院是一个整体,必须做到神形兼备、一体融合。在一体融合之中,5个分院要在总部统筹下,主动积极搭建合作平台、加强内部联动,做好分工协作与资源共享。”在近日召开的四川长征干部学院一体融合发展座谈会上,省委组织部相关负责人说,要以高效的资源整合、要素融合优势塑造学院系统优势。

在四川长征干部学院总部指导下,雅安夹金山分院举办了“红军长征在雅安”2021年理论研讨会,泸州四渡赤水分院举办“四渡赤水·泸州论坛”,联合川渝滇黔毗邻地区筹建“红色教育联盟”,长征品牌的对外影响力不断扩大。

“下一步,我们还要深化拓展‘党校+’模式,把学院建设与市县党校分类建设结合起来,统筹打造长征干部学院‘1+5’门户网站,加强与全国各地党校和干部学院的联系互动,实现红色文化传承与省际交流合作的深度融合,全力打造体现四川特色的全国一流干部学院。”省委组织部有关负责人表示。