网站访问人数: 125114569

我是党代表⑫丨陈云珍 :坚守传承与创新 让羌绣走上时尚路

www.gcdr.gov.cn (2022-10-06) 来源:川观新闻

人物名片

陈云珍,四川省北川羌族自治县云珍羌绣专业合作社负责人、四川省北川羌族自治县伊珎羌绣有限公司总经理,党龄20年。2015年,被国务院农民工工作领导小组评为“全国优秀农民工”;2019年7月,被中共四川省委评为四川省优秀共产党员。


人物故事

连日来的绵绵秋雨给北川新县城平添了几分凉意,9月22日,在巴拿恰商业街的羌绣合作社里,陈云珍与徒弟端坐在绣台前,边聊天,边拿着穿着彩线的绣针,来回运针。五分钟不到,一朵美丽的羊角花就栩栩如生地出现在了绣布上。

长达两米的绣布上,早已绣满了羊角花、辛夷花、白山羊等具有羌族特色的元素。这是陈云珍用了半年时间准备献礼中国共产党第二十次全国代表大会的特别之作,一针一线,承载着羌家儿女对党的感恩之情,也承载着陈云珍传承羌绣的初心和使命。

陈云珍已是四川省非物质文化遗产保护协会会员、羌绣传统刺绣工艺省级代表性传承人,她说,作为一名党代表,将更好履职,让非物质文化遗产得到更好的传承和发展。

1.jpg

陈云珍(中)和家人在一起

主动“揽”徒带动上万绣娘灵活就业

9月22日下午,刚吃过午饭的陈云珍正准备坐回到绣台前,窗边的一抹身影让她停下了动作:“来啦,今天是打算来把剩下的绣完吗?”

赵义琼滑动着轮椅进到房间里:“是啊,过来和你们边绣边聊。”

赵义琼是陈云珍“揽”来的绣娘之一。2008年汶川特大地震让赵义琼的双腿受伤,这让原本做生意的她失去了动力。2015年,她找到了陈云珍,希望能够跟着她学习羌绣技艺。

彼时的陈云珍已经成立了北川县云珍羌绣专业合作社,她注意到一些妇女没有家庭收入,部分残疾人无法自力更生。她想,让大家一起做羌绣既能弘扬民族文化,还能增加群众收入。于是,陈云珍主动“揽”起徒弟。

这些女性可以居家就业,陈云珍按照计件计酬,收入高的一个人一月能达到几千元。

陈云珍告诉记者,在北川,像赵义琼一样实现居家灵活就业的绣娘,目前就有上百人。

实际上,这些年来,为了帮助更多人,陈云珍穿梭于北川各个羌寨之间,免费培训绣娘上万人次,既传承了民族技艺,又使更多的人有了就业门路。

“羌绣不仅是用来看的,更要让它产生价值。我要发挥所长,带领更多人绣出幸福小日子。”陈云珍把地地道道的绣花功夫,用在了脱贫攻坚上,热心肠的她巴不得有更多人一起做羌绣,“多门手艺,也多挣点零花钱嘛!”


传统与现代融合让民族元素走向世界

陈云珍的老家在北川县青片乡一个偏远的山寨。在她的老家,当地妇女都会绣花,农闲时候绣些衣服、鞋垫。“自己穿的、用的,都是自己一针一线做出来的。”陈云珍说,年轻女子在结婚之前,还会绣一些自己的嫁妆。

受到外婆和妈妈的影响,从记事起,陈云珍就对羌绣十分感兴趣。

在陈云珍看来,羌绣是羌族人民生活中不可或缺的一部分,例如羌族传统服饰的襟边、袖口、领边都会绣有花边,同时女子腰间还会束有绣花的围裙与飘带等。

韵味独特的羌绣有着古老的历史,在多元的当下,怎么将传统与现代相结合,让更多年轻人爱上羌绣手工艺制品呢?

为此,陈云珍下了不少功夫。她先是在女儿的带动下,自己设计图案,尝试将时尚元素融入到羌绣中。

经过不断摸索和努力,陈云珍新开发了羌绣的系列产品,不再局限于衣服、腰带、帽子、鞋垫等日常生活用品,而是把羌绣的技法普遍用于饰品、文具、箱包,产品的价格也从几十元到几万元不等,满足不同人群的需求。

有了创新的羌绣系列产品,怎么拓宽销路也是一门学问。

这位土生土长的羌族绣娘采用了最朴实的办法:只要有会展,她就带着产品去参会,有亮相的机会,绝不会错过。

一个月前,绵阳举行“绵品出川”系列活动,陈云珍报名参与其中,先后去到了厦门和东莞,“现场卖出去了几十件工艺制品,很不错了!”

让陈云珍欣慰的是,不久前,国内某知名运动品牌找到她,定制了上千个羌绣图案。“这些图案现在已经由我们绣娘共同完成了,在不久后,消费者就可以在市面上看到印有羌族特色图案的运动装了!”陈云珍激动地说。