网站访问人数: 101222497

我是党代表⑬|邓小燕:一粒米这样撬动乡村振兴

www.gcdr.gov.cn (2022-10-06) 来源:川观新闻

人物名片

邓小燕,2014年7月加入中国共产党,四川省剑阁县东宝镇双西村党支部委员、村委会委员,广元耕鑫农业有限公司总经理,先后荣获“四川省优秀共产党员”“全国农村青年致富带头人”“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。


人物故事

秋收正当时,眼下正是新米上市的季节。10月3日,在广元市剑阁县,邓小燕正在叮嘱团队做好东宝贡米新米上市工作。

前几日,邓小燕专门回东宝镇双西村看东宝贡米今年产量,和村民一起抢收稻谷。“晚熟稻还没收完,虽然今年夏天遭遇高温少雨,但收成不减,预计产量可达4000吨左右。”邓小燕说。


回乡种米,农民种稻谷实现价格翻倍

东宝镇是远近闻名的“贡米之乡”,由于特殊的地理和气候条件,所产大米糯性强、口感好,历史上曾是唐朝贡米。

但东宝镇太偏远,位于三县交界处的东宝镇,离剑阁县城有近100公里。川观新闻记者从剑阁县城出发,用了2个小时才到东宝镇。这里虽然出产“贡米”,但以前村民单打独斗卖稻谷,价格长期“起不来”。

“这么好的米,不能就这样困在大山里。”2015年,26岁的邓小燕返乡创业,放弃沿海高薪工作回到家乡,努力让东宝贡米走出大山。

困难比预想的多。第一年,邓小燕引种越年再生稻100亩,由于对水稻种植技术和管护不熟悉,最终以失败告终,当年全部亏损。一些村民也说起了风凉话:没种过庄稼的小姑娘,怎么能种好水稻呢?

她几度想着放弃,但最终还是咬牙坚持下来,“既然选择了这条路,不管再艰难,也要走完。”

1.jpg

邓小燕查看稻谷长势。受访者供图

从失败中寻找教训,邓小燕深思熟虑之后,重拾信心,四处求学考察,市内甚至省外都留下了她学习请教的足迹。她走进田间地头和老百姓沟通,也前往农科院学习种植水稻方面的专业知识,草帽和上卷的裤腿成为她的标配,她也由“都市白领”渐渐变成了“新农民”。通过对当地土壤、水质、气候进行专业分析,选择了最适合这里的水稻品种——川优6203。

依托在沿海工作中学到的企业运营管理知识,邓小燕注册了广元耕鑫农业有限公司,在东宝镇双西村、新梁村、武连镇寨桥村等地开启规模化种植,统一品种、统一管护、统一防治、统一收购。产业有了基础,“互联网+”就有了载体。她组建销售团队,通过线上线下融合销售模式,把大米推向全国市场。

农民卖粮收入接近翻倍。“以前我们自己卖谷子每斤1元左右,小燕给我们的价格都是2元。”双西村村民石发军边背稻谷边说,他种了3亩东宝贡米,一年可以收入7000多元。今年,因为干旱,邓小燕又把收购价提高到每斤2.2元。

2.jpg

邓小燕和村民一起抢收稻谷。燕巧摄

从大山走出来,也帮助其他大山的乡亲

目前,邓小燕带动剑阁县规模种植水稻面积1万余亩,覆盖8个乡镇19个村,助力728户2356名村民致富奔康。同时,通过线上线下带货的方式,带动菜籽油、木耳、腊肉等剑阁县农特产品的销售。

双西村村道只有3.5米宽,不利于全村发展产业,邓小燕争取了3000多万元资金,将3.5米宽村道扩宽到4.5米。“路宽了,发展产业的路子才广。”

今年6月,剑阁县枇杷、李子、梨子等水果丰产,短时间集中上市带来了滞销难题。面对群众求助,邓小燕组织团队连夜拍视频、搞宣传,微信朋友圈、抖音直播带货,成功卖出了5万斤枇杷;帮助剑阁县、凉山州昭觉县、巴中市等地销售20万余斤李子。

从大山走出来的邓小燕,也在帮助其他大山的乡亲。2020年,她以购代扶采购凉山州布拖县土豆10万余斤,给贫困留守儿童送去价值10余万元的生活学习用品。今年7月,她又向凉山州昭觉县地莫乡中心小学校送去800套桌椅。

在邓小燕的公司里,都是“90后”年轻人。邓小燕希望可以通过自己,带动更多年轻人参与到乡村振兴、农村发展中来。“以一粒米撬动大产业。”邓小燕说。