网站访问人数: 101224836

我是党代表⑮丨王艳:矢志为法医事业不懈奋斗

www.gcdr.gov.cn (2022-10-06) 来源:川观新闻

人物名片

王艳,女,汉族,1984年9月出生,2007年5月加入中国共产党,现任四川省内江市公安局市中区分局刑事科学技术室副教导员。全国特级优秀人民警察、全国城乡妇女岗位巾帼建功标兵、四川省优秀共产党员。曾荣立一等功2次。


人物故事

9月26日上午,内江市公安局市中区分局刑事科学技术室副教导员王艳一直在忙碌,持续侦办一起命案积案。作为一名法医,王艳早已习惯高强度的勘查、解剖和分析工作。“替死者言,为生者权。这就是我的职责所在。”王艳说。

证据是捍卫正义的有力武器。有一年,辖区内发生一起轰动一时的重大案件。盛夏气温高达40多度,滚滚热浪中王艳从头到脚全封闭“武装”,在现场一干就是12个小时。浑身上下浸透汗水,走起路来鞋里吱吱作响。现场的腐臭味冲击着嗅觉神经,但王艳始终沉醉于工作。

为了查明死者身份,王艳运用耻骨联合面推断年龄,对照公式反复计算,推断出的年龄和死者实际年龄相差仅半岁。这看似不起眼的半岁,为警方筛查死者身份极大程度缩小范围,案侦工作由此峰回路转,为尽快抓获真凶赢得先机。经过长达20多天的鏖战,案件成功突破,犯罪嫌疑人落网。“那一刻我悲喜交加,觉得自己的一切付出都有了意义。”王艳说。

1.png

王艳在案发现场寻找蛛丝马迹

一次次直面死者,让王艳对生命有更深的理解。在勘验一起溺水死亡案件现场时,面对已白骨化的尸体,王艳半跪在冰冷河边上,弯腰小心翼翼地把遗骨整理好装入袋。后续勘查中,王艳从泥沙中提取到一枚耳环,并由此锁定死者的身份。当八方找寻无果的死者家属辨认出耳环,并目睹王艳为逝者所做的一切时,感激之情溢于言表。“每一次解剖完尸体,要清洗,然后一针一线完整地缝合。在出具的鉴定结论报告中,要把死亡原因、鉴定结论中的专业术语说得通俗易懂,让逝者家属得以释怀。”王艳说,自己的工作不仅是让逝者“体面”回家,更要让生者得到慰藉、重拾信心。

2.png

王艳在做DNA技术鉴定

有一年,王艳从案件现场返回,在路边遇到一名严重昏迷的老太。警车载上病人和家属,拉起警笛向医院飞驰。一路上,王艳对老人实施抢救,口对口人工呼吸,老人被送进抢救室后,王艳仍陪同家属在外守候,但老人终因抢救无效离开人世。几天后,逝者的子女几经周折找到王艳表达感激之情,按照乡间习俗将一根红绳系在王艳手上,“谢谢王警官,盼望您一生平安。”

从警12年,王艳用行动践行“人民警察为人民”的初心和使命,把青春全部奉献给法医事业。“我愿将法医工作作为事业和追求,始终牢记共产党员的初心和使命,矢志不渝、无悔前行!”