网站访问人数: 128987618

我是党代表⑰丨郭瑜知:社区居民满意是对我最大的肯定

www.gcdr.gov.cn (2022-10-08) 来源:四川在线

人物名片

郭瑜知,南充市南部县蜀北街道新华路西段社区党总支书记、居委会主任,从事社区工作18年。2020年12月获“全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者”称号。所在社区党总支曾获评“全国基层低保规范化建设典型单位”“全省先进基层党组织”。


人物故事

“电梯修好了吗,业主还满意吗?”“修好了,都比较满意。”9月29日晚,刚结束在成都的公差,南部县蜀北街道新华路西段社区党总支书记、居委会主任郭瑜知就匆匆赶回所负责社区,对博园世家小区业主代表王平和小区党支部书记李武进行回访。

前段时间,博园世家小区1号楼1单元的一部电梯出现了故障,住户仅靠一部电梯上下楼感到十分不便。按照相关规定,电梯每半年检修一次出一次报告,而小区的电梯在检修后3个月就出现了故障。“需要启动应急维修基金,就得征得1单元内三分之二以上的业主同意,可是小区的业主大都不在家。”李武说。

1.JPG

郭瑜知与施工方商议老旧小区改造事宜。朱胤委/摄

为了尽快解决电梯维修问题,郭瑜知千方百计联系上业主,召集小区支部、业主、物业服务企业召开座谈会,并拿出电梯维修方案。在多方推动下,9月29日一早,施工方开始对电梯维修,当天就解决了问题。


18年时光,一腔热血洒在了社区

2004年,34岁的郭瑜知参加了社区居委会主任选举,因为群众基础较好、演讲答辩出色,大家都把票投给了年轻有激情的她,“社区居民们都说我有文化、热心肠,当干部肯定不会差,没想到这一干就是18年!”

郭瑜知告诉记者,社区居委会刚成立那会儿,办公地点是找别的单位借的,连张像样的办公桌都没有,“咬着牙也得坚持下去,我觉得不能辜负那份信任。”

没有阵地,郭瑜知就冒着严寒酷暑,跑遍了辖区内所有机关企事业单位,自掏腰包带动党员群众积极捐款;制度不健全,郭瑜知就上网到处搜索学习、主动去别的单位取经。

如今,在郭瑜知的带领下,社区阵地一步步发展壮大,形成了集新时代文明实践站、社会工作室、养老服务中心、“暖心驿站”于一体的社区服务综合体。

为了将社区党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能、服务效能,郭瑜知还带领社区党员创新开设传统文化、红色文化、美德文化“3大讲堂”,引导党员加入社区文明劝导、纠纷调处、治安巡逻等服务队,开展政策宣讲、环境整治、矛盾化解等活动,强化党建引领,形成了“自治、法治、德治、协治、美治”为主要内容的“一引五治”社区治理模式。

“以前的社区党群服务中心破旧又难找,在郭书记的带领下,社区服务平台不仅面貌新了,居民来办事的效率更高,还有各类文娱活动满足我们精神需求,大家的幸福指数越来越高。”社区居民黄晓丽说。


20多本笔记,记录群众诉求

在郭瑜知的办公桌旁,笔记本码得整整齐齐,格外醒目。

翻开这些笔记,记者看到,社区居民何玉珍生活困难、无人照顾,郭瑜知一项项记录了她遇到的困难,并为何玉珍申请廉租房、办理特困供养人员补贴;父母相继去世、生活无法自理的重度残疾人任敏,郭瑜知细致记录了她需要的日用品,并为她洗衣做饭、把她送往福利院进行救助……

2.JPG

工作中的郭瑜知。朱胤委/摄

“小到家长里短,大到防疫工作,都记。”郭瑜知笑着说,十几年来,单是记录群众诉求就记满了20多个笔记本。

2017年,绿馨家园小区原来的物业公司擅自提高收费标准,单方面终止合同,小区安保、清扫清洁一度瘫痪,173户业主忧心忡忡。郭瑜知主动学习相关法律知识,并做了详尽的学习笔记。

“派上了用场。”郭瑜知带领社区居民多次协商无果后,引导小区业主拿起法律武器维护自身权益。最终,小区业主按照程序另聘物业公司进驻小区。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,郭瑜知提出地毯式全面排查、小喇叭全域宣传、人盯人全员跟踪“三全工作法”。她组建4支党员先锋队,实行“一对一”跟踪管理服务,坚持以楼栋为单位挨家挨户摸排记录,“三个多月记录了半个本子。”

3.JPG

郭瑜知为居家隔离人员张贤华配送生活用品和防疫物资。朱胤委/摄

最终,社区交出了零感染的成绩单。2020年12月,郭瑜知被民政部授予“全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者”称号。“社区居民满意才是对我最大的肯定。”郭瑜知说,社区工作千头万绪、千丝万缕,居民的事不仅仅是记在本子上,更重要的是放在行动上。