网站访问人数: 131222598

着力锻造堪当民族复兴重任的高素质干部队伍

于立军

www.gcdr.gov.cn (2023-03-10) 来源:《党建研究》

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。”这一重要论述,着眼于“两个全面”的奋斗目标,立足于关键在党、关键在人的战略高度,是党根据新形势新任务对干部队伍建设提出的基本要求,标定了新征程上选人用人的目标取向。新时代党的组织路线服务政治路线,必须坚持以伟大事业为导向选贤任能,努力把堪当民族复兴重任的高素质干部选出来、育出来、用起来。

一、着眼政治过硬,切实把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的干部选出来

新征程上党的使命任务无比伟大,也无比艰巨,对干部政治上的考验也是现实的、严峻的。党的二十大报告把政治过硬作为对干部的首位要求,具有鲜明导向性和时代指向性。落实这一要求,最重要的是聚焦“两个确立”“两个维护”,强化政治把关、突出政治标准、严格政治考察,确保选出来的干部政治上信得过、靠得住、能放心。

突出党管干部这个根本原则。这是党的领导在干部工作中的重要体现,是培养选拔新时代好干部的根本保证,关键是把党的领导全面、系统、整体地落实到干部工作中,体现到加强党组织的领导和把关上。“全面”,就是对象要全面,各领域、各战线、各层级的干部都要按照党管干部原则来选拔、任用和管理;“系统”,就是过程要贯通,从分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各环节,到依法推荐提名和民主协商、监督检查等各项工作,都要强化组织把关、落实政治要求;“整体”,就是工作要完整,全面落实新时代党的组织路线和干部工作方针政策,整体推进素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系建设,把“两个确立”“两个维护”贯彻到干部工作全过程。

突出政治标准这个首要标准。这是由干部工作鲜明的政治性决定的,是我们党选人用人的一贯方针。政治标准是第一位的,政治关是首要之关、定性之关,首关不过、余关莫论,看干部首先从政治上看,选干部首先从政治上选,对政治不合格的,能耐再大也不能用。政治标准是明确的,主要看是否坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,是否不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,是否忠诚干净担当,是否严守政治纪律和政治规矩、做政治上的明白人老实人。政治标准是具体的,把评价人与评价事结合起来,突出政治表现设置正向清单,聚焦“七个有之”等梳理反向情形,从政治上评价干部履职情况和现实表现,让政治标准更加可评可考。

突出政治素质考察这个重中之重。确保人选政治过硬,基础和前提是把政治素质考准考实。四川专门出台政治素质考察考核办法,探索多听、深谈、细察、甄别的破题之方。多听,就是与干部近距离接触、多维度了解,从知情人中、八小时外、街谈巷议掌握真信息活情况,在一点一滴中累积对其政治素质的认识。深谈,就是加强谈心谈话,主动设置议题,触及内心世界,引导正面回答,深入了解被考察者的政治站位和政治观点。细察,就是要求考察人员政治素质要好、政治敏锐性要高,能够抓住有意的暗示和无意的透露,对“四必”审核、考核测评、巡视巡察等情况中发现的存疑问题,紧追不放、追根究底,直至弄清原委。甄别,关键是抓住干部重要行为特征,与政治素质关联分析研判,对政治表现准确画像、具体表述,确保经得起检验。

二、着眼适应新时代要求,突出把敢于斗争、善于斗争的干部育出来

我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。党的二十大报告把敢于斗争、善于斗争作为“三个务必”的重要内容,要求加强干部斗争精神和斗争本领养成,这是踏上新的赶考之路对干部提出的时代要求。落实这一要求,必须把敢于斗争、善于斗争作为干部培养选拔的重要标准,摆在更加突出位置,引领广大干部做敢于斗争、敢战能胜的战士。

用党的创新理论涵养斗争品格。理论上越清醒,斗争起来就越有底气、越有力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领新征程的精神旗帜,蕴含着敢于斗争、善于斗争的宝贵品格,是指引广大干部培养斗争精神、提高斗争本领的有力思想武器。要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,组织实施好党的创新理论学习教育计划,悟透蕴含其中的世界观和方法论、贯穿其中的立场观点方法,转化为应对斗争的强大精神力量;用党的创新理论固本培元,把斗争精神、斗争本领作为干部培养教育的重要内容,引导干部增强斗争底气、坚定斗争意志,做到不信邪、不怕鬼、不怕压。

用扎实实践锻炼磨砺斗争本领。斗争本领具有鲜明的实践性,既靠实践养成、又靠实践检验,必须让干部在实践中学会斗争、在摔打中百炼成钢。注重把干部放到重大战略部署中去磨砺,紧扣推进成渝地区双城经济圈建设,落实省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署,引导干部在拼经济搞建设主战场激发“拼”的精神、“闯”的劲头、“创”的勇气。注重把干部放到急难险重任务中去磨砺,把抢险救灾、反分维稳等作为重大斗争一线,让干部在与大是大非、危机困难、歪风邪气的艰苦斗争中,增强防风险、迎挑战、抗打压的能力。注重把干部放到新的挑战中去磨砺,有计划地把机关干部派到基层一线,把年轻干部派到困难大、问题多、任务重的岗位,把少数民族地区干部、党外干部派到经济主战场,让干部走出“舒适圈”、走进“深水区”,锤炼斗争的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

用鲜明用人导向激发斗争精神。鲜明的用人导向是引导干部敢于斗争、善于斗争的风向标。要完善干部考察识别机制,突出在重大斗争一线考察识别干部,大力选拔具有顽强斗争精神、经过重大斗争考验的干部,把敢于斗争、善于斗争的导向鲜明立起来。要完善激励干部担当作为机制,大力选想干事、能干事、干成事的“好把式”,坚决不用斗争精神不足、工作患得患失的干部,真正以实干论英雄、凭实绩用干部。要完善干部能上能下机制,修订出台推进领导干部能上能下的实施办法,把庸者下作为重点,明确“庸”的具体表现、“下”的具体情形,让“躺平者”躺不住、让“耍哥”耍不起来,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。

三、着眼具备领导现代化建设能力,努力把大批高素质专业化的干部用起来

中国式现代化是前无古人的伟大创举,各项工作专业化、专门化、精细化程度越来越高,对干部素质能力的要求也越来越高。党的二十大报告强调干部要具备领导现代化建设能力,指向就是干部既要政治过硬、也要本领高强。落实这一要求,必须把提高领导现代化建设能力作为重要任务,培养造就堪当现代化建设重任的高素质专业化干部队伍。

聚焦领导现代化建设选优配强“一把手”。领导推进现代化建设,关键在各级领导班子,重中之重是选好用好“一把手”。坚持更高标准“选”,在坚持政治标准前提下,大力选拔业务精通、本领高强的干部,优先使用基层历练扎实、经过重大斗争考验、解决实际问题能力强、善于做群众工作的干部担任“一把手”。坚持更大力度“育”,突出政治训练和专业化能力培训这个重点,实施“一把手”政治能力提升计划,不断提高“一把手”马克思主义理论素养和领导现代化建设能力。坚持更严要求“管”,完善干部考核评价体系和结果综合运用机制,做好定期综合分析研判,加强全方位管理和经常性监督,促进“一把手”忠诚履职、规范用权、干净干事。

聚焦现代化建设需要加强干部队伍专业化建设。面对全面建设社会主义现代化国家时代任务,干部队伍不同程度存在专业素养、业务能力不足的问题,迫切需要加强干部队伍专业化建设。全面开展专业化训练,分级分类实施建设现代化产业体系、全面推进乡村振兴、促进区域协调发展、推进科技自立自强等专题培训,增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。扎实抓好专业化培养,有计划地推进干部跨地区跨条块交流,注重从国企、高校、科研院所选拔优秀领导人才,增强干部队伍建设的前瞻性和统筹性。注重推进专业化配备,根据不同区域发展任务、不同单位职能定位加强专业化配备,确保干部队伍专业素养能整体覆盖一个地方发展需要、能适应一个单位核心业务,着力配备结构优功能强的领导班子,增强班子领导现代化建设的整体功能。

聚焦现代化建设目标加强优秀年轻干部战略性培养。全面建设社会主义现代化国家是一个长期的历史过程,需要一茬又一茬干部薪火相传、接续奋斗。四川启动实施年轻干部红色薪火工程,立足现代化建设需要,推动形成青蓝相继、薪火相传的生动局面。突出战略性储备,省、市、县分层分类建立优秀年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部“蓄水池”,放眼各条线、各领域、各行业选拔人才,完善优进绌退机制,保持源头活水充盈。突出常态化培养,深入实施优秀年轻干部专业赋能计划,统筹推进重大战略选派一批、省直部门(单位)与基层一线互派一批、聚焦少数民族地区针对培养一批、向党外干部实践锻炼基地选派一批“四个一批”计划,推动提升现代化建设能力。突出科学化使用,遵循事业发展规律和干部成长规律,坚持超前谋划,加强动态监测,做到用当其时、用其所长,源源不断造就堪当全面建设现代化四川重任的中坚力量。