网站访问人数: 125118524

省委常委会召开(扩大)会议

专题传达学习党的二十届二中全会和全国两会精神 研究我省贯彻落实意见

www.gcdr.gov.cn (2023-03-17) 来源:四川日报

3月16日,省委常委会召开(扩大)会议,专题传达学习党的二十届二中全会和全国两会精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记王晓晖主持会议并讲话。

会议指出,党的二十届二中全会胜利召开,为开好全国两会奠定了坚实的思想、政治和组织基础。这次全国两会,是在全面贯彻党的二十大精神开局之年、深入推进中国式现代化的关键时期召开的一次重要会议。全国两会精神集中体现在习近平总书记重要讲话和政府工作报告、全国人大常委会工作报告、全国政协常委会工作报告、“两高”工作报告、计划报告和预算报告,以及立法法修正案、国务院机构改革方案等重要文件中。一项重要成果就是选举产生了新一届国家机构和全国政协领导人员,特别是习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,这是党心所向、民心所盼、众望所归,再次雄辩证明习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅,不愧为中华民族伟大复兴号巨轮的掌舵者、领航人。全省各级各部门和广大党员干部要深入学习贯彻党的二十大和一中、二中全会精神,把学习宣传贯彻全国两会精神作为重要政治任务,以更加奋发有为的精神状态抓好各项工作,确保党中央决策部署在四川落地生根、开花结果。

会议指出,习近平总书记在党的二十届二中全会和全国两会期间发表的系列重要讲话,站位高远、思想深邃、内涵丰富、引领全局,对于我们深入学习贯彻党的二十大精神和党中央决策部署,坚定以中国式现代化引领四川现代化建设,推动治蜀兴川再上新台阶,具有十分重要的指导意义。要深刻领会把握总书记关于党的二十大以来党和国家事业发展新成就的全面总结,进一步从新时代伟大变革中、从党的创新理论真理力量中,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护党中央权威和集中统一领导。要深刻领会把握总书记关于国内国际形势的科学判断,自觉把治蜀兴川事业放在全球全国的大背景下来谋划,在纲举目张中做好各项工作。要深刻领会把握总书记关于推动高质量发展“四个必须”重大原则的精辟论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕加快实现高水平科技自立自强、加快构建新发展格局、推进农业现代化、实现人民幸福安康等要求推动高质量发展,更好统筹质的有效提升和量的合理增长,切实把高质量发展这个首要任务落到实处。要深刻领会把握总书记关于推动民营经济健康发展、高质量发展的重要要求,始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,优化民营企业发展环境,构建亲清政商关系,激发民间资本投资活力,更好发挥民营企业在稳就业、促增收中的重要作用。要深刻领会把握总书记关于积极发展全过程人民民主的重要要求,健全人民当家作主制度体系,体现人民意志,保障人民权益,充分激发人民群众的积极性主动性创造性。要深刻领会把握总书记关于发扬斗争精神、团结奋斗的重要要求,团结带领人民群众心往一处想、劲往一处使,敢于斗争、善于斗争,不断夺取新的更大胜利。要深刻领会把握总书记关于坚持和加强党的全面领导、坚定不移全面从严治党的重要要求,加强各领域党建工作,为奋进新征程、建功新时代提供坚强有力的政治保证。全省上下要把习近平总书记在二中全会和全国两会期间的重要讲话,与学习贯彻党的二十大精神和总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,持续在学懂弄通做实上下功夫,坚定用以统揽和指导四川各项工作。

会议指出,要扎实抓好国家各项政策举措和我省代表议案建议、委员提案的跟踪对接,更好抢抓机遇、争取支持、助推发展。两会系列文件特别是政府工作报告着眼推动全面建设社会主义现代化国家顺利开局起步,对今年工作作出科学谋划,在项目、资金等方面提出一揽子政策举措,必将为经济社会高质量发展释放一系列政策红利。各级各部门要认真梳理分析,细化落实举措,谋划推出一批符合中央政策取向、四川发展需要的大项目好项目,积极争取我省更多重大项目纳入国家大盘子。有关方面要加强对我省代表议案建议、委员提案和拜访国家部委达成的支持事项的衔接跟进,争取转化为实实在在的支持政策。

会议指出,学习贯彻全国两会精神,关键是要埋头苦干、真抓实干,把四川工作做得更好,推动经济社会高质量发展。要继续保持专注发展战略定力,加快推进成渝地区双城经济圈建设,大力推动“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署落地落实,全力以赴拼经济、搞建设,坚定不移推动高质量发展,努力实现质的有效提升和量的合理增长,推动经济运行整体好转,确保实现一季度“开门红”,确保完成全年目标任务,确保新时代新征程四川现代化建设开好局起好步。

会议指出,要抓好项目投资,突出抓好全省重点项目和省级重点推进项目建设,推动竣工项目投产达效、在建项目快建多投、新建项目早开快投、储备项目接续早投。要抓好消费恢复,深入实施“三品一创”消费提质扩容工程和商贸服务业千户企业培优工程,办好各类主题消费活动,推动线上线下消费融合,更好带动消费市场整体回暖。要抓好工业提质增效,深入实施六大优势产业提质倍增计划,启动国家级先进制造业集群发展“三年行动计划”,大力推动数字产业化和产业数字化,不断优化全省产业布局。要抓好农业生产,做好大春备耕备种,实施“天府良田”整灌区整市整县攻坚提质行动,确保粮食扩面增产、生猪稳定出栏;做深做实“土特产”文章,加快实现现代农业“接二连三”、农村一二三产业融合发展;巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线。

会议指出,要抓好改革开放,深化“放管服”改革,抓好要素市场化配置、科技成果转化、县域内城乡融合发展等重点领域改革,提前谋划我省地方机构改革有关工作;深入实施外贸企业培育工程,高水平推进自贸试验区建设,精心办好重大展会,促进外资外贸保稳提质。要抓好民营经济发展,研究完善支持民营经济高质量发展的政策措施,推动助企纾困政策直达快享,鼓励金融机构更好服务实体经济,更好解决民营企业实际困难。要抓好民生保障改善,落实落细就业优先政策,突出抓好青年人特别是高校毕业生就业,加强重点群体就业帮扶,用心用情办好30件民生实事,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,创新实施文化惠民工程,有序推进地震灾后恢复重建和防灾减灾工作,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。要抓好安全稳定工作,扎实做好森林草原防灭火工作,认真落实“乙类乙管”各项防控举措,抓好重点领域安全生产工作,加快建设更高水平的平安四川,为高质量发展营造安定有序的良好环境。